В период с августа по декабрь 2016 года производится полное обновление сайта.

Летние прогулки

 

Петровицкий валун

 

Недалеко от крупного села Копорье в Ломоносовском районе Ленинградской области расположено селенье Глобицы, название которого произошло от слова «глобка», обозначавшего «лесную тропку» на древненовгородском диалекте. Первое летописное упоминание деревни Глобицы относится к 12 веку. Коренным населением этих мест был финно-угорский народ ижора.

В нескольких километрах к западу от поселка Глобицы едва различимо маленькое село Флоревицы, состоящее всего из нескольких домов. Сразу за ним, если двигаться на запад, в сторону Копорья, – начинаются поля, поля, поля. Местность здесь высокая, привычные равнинные территории сменяются холмами, а справа, если выйти на одно из зеленеющих полей, можно различить тонкую полоску города вдали. Это – Сосновый Бор, а сразу за ним открываются синие просторы Финского залива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поле за Флоревицами. Вид на прибрежную долину вдали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поле за Флоревицами. Вид на город Сосновый Бор и Финский залив

В четырёх километрах в западу от поселка Глобицы в ничем не примечательном, обыкновенном поле – одном из тех, которые на километры протянулись вдоль дороги, – в наиболее отдаленном его уголке скрывается удивительная природная достопримечательность некогда ижорской земли.

На краю поля, порой распаханного и голого, порой – поросшего зелеными всходами, примерно в километре от дороги стоит величественный исполинский камень. Его называют Петровицкий валун, по наименованию урочища Петровицкое, располагавшегося здесь в былые времена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распаханное поле за Флоревицами. Петровицкий валун в глубине

В той части Ленинградской области, которая примыкает к берегам Финского залива, большие, средние и малые гранитные валуны – не редкость. Они здесь «водятся» повсюду: россыпями украшают кромки вод; таятся в лесных зарослях и среди сосен; покрытые зеленым мхом, служат естественным, природным украшением жилых кварталов городов. Однако все они оказываются немыслимо малы, серьёзно уступая Петровицкому валуну в размерах.

Признанный самым крупным валуном ледникового происхождения на северо-западе России, этот камень достигает 33 метров в обхвате и 5,5 метров в высоту в своей наивысшей точке. По самым скромным и самым приблизительным подсчетам, не претендующим, впрочем, на какую-либо фактическую достоверность, этот валун может весить не менее 500 тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петровицкий валун, вид сбоку

Этот огромный камень, впрочем, как и многочисленные, но не столь внушительные валуны, которыми усеяно всё побережье, оказываются не единственными порождениями ледяной стихии в этом регионе. О грозном шаге ледника свидетельствует также несколько озёр, возникших под его воздействием к югу от Копорской от Лужской губы Финского залива.

Около 10 тысяч лет назад территория Ленинградской области была покрыта ледником, который, растаяв, образовал так называемое Иольдиево море. Оно занимало всю территорию современной Ленинградской области. Примерно 3,5 тысячи лет назад море отступило, суша поднялась, и образовались современные формы рельефа, оставив нам отдельные холмы, возвышенности, ледниковые озера и валуны. Вслед за отступившим ледником на эту землю пришли люди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петровицкий валун

Валуны, как один из видов крупных горных пород ледникового происхождения, сконцентрированы в областях распространения древних оледенений. Обломочные материалы и горные породы переносились ледником или плавучим льдом на весьма значительные расстояния от коренного места выхода пород.  В процессе этой транспортировки первоначально остроугольные глыбы обрабатывались, окатывались, нередко исцарапывались более мелкими частицами, включенными в ледник. Поэтому валуны имеют, как правило, окатанную поверхность из-за их перемещения потоками воды, из-за воздействия ветров и ледников. Валуны прочны, устойчивы к температурным перепадам, их формы и размеры многообразны. Возраст некоторых ледниковых валунов может достигать трех миллиардов лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петровицкий валун

Петровицкий валун, эта каменная громада, царственно расположился на зеленом, поросшем травой, цветами одуванчиков и дикой редьки островке посреди распаханного поля. Вокруг большого валуна, как скромные соседи, приютились маленькие камни, словно специально выложенные здесь лишь для того, чтобы как можно лучше подчеркнуть разницу в размерах и ощутитимый масштаб огромной глыбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленький камень в поле

За валуном, на краешке зеленого островка, там, где вот-вот продолжится распаханное поле, так неожиданно прервавшееся возвысившейся здесь громадой, несколько таких камней сложены горкой. А по другую сторону от валуна в траве отчетливо просматривается круг, бесспорно, выложенный человеческой рукой с помощью самых маленьких камней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горка камней у Петровицкого валуна

Сам же Петровицкий валун неровный, вытянутый в длину, неодинаковый по высоте. Он с разных точек смотрится по-разному. С одной из четырёх сторон он наиболее высок и поднимается остроконечной глыбой, являя резкие края и четко обрисованные линии. Вид сбоку открывает взору камень равномерный, длинный, без явных перепадов высоты. Сзади же он кажется более круглым и постепенно уменьшается в размерах, пока, наконец, не превращается в практически безукоризненно округлый камень со сглаженными и покатыми краями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К нему приставлена простая, деревянная лестница, сбитая из неровных, неотесанных стволов. Она не достаёт до верхней части камня, ведя лишь к кроне дерева, растущего вблизи и словно обнимающего часть валуна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лестница у одной из сторон валуна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старые стволы деревьев у Петровицкого валуна

Молодые деревца пробиваются и из самой поверхности камня-гиганта, удивительным образом произрастая непосредственно на его вершине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростки на вершине валуна

Поверхность валуна грубая, шероховатая, серо-гранитного цвета со слегка красноватым отливом, с наростами и редкими вкраплениями моховидной растительности. В некоторых местах бока камня покрыты густым, темным мхом и глубокими трещинами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мох на поверхности валуна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мох на поверхности валуна

Валуны всегда обладали особым притяжением, казались таинственными и загадочными. Происхождение валунов когда-то приписывалось сверхъестественным силам, превращавшим в камни людей и животных. Традиция поклоняться «странникам» – валунам различного происхождения, которая возникла тысячелетия назад везде, где люди обнаруживали «чуждые» крупные или странной формы камни, сохранилась у некоторых народностей и по сей день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петровицкий валун с одной из сторон

Многим гигантским валунам сегодня поклоняются, считая их энергетическими центрами, культовыми камнями, сердцем языческих богов, приносят «в дар» монетки и цветы. Не избежал этой судьбы и Петровицкий валун: вокруг камня можно обнаружить следы подобных подношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петровицкий валун

Удаленность от дороги и каких-либо поселков, отсутствие поблизости людей, широкие, открытые просторы и поля, окружающие камень, создают оазис необыкновенной тишины, придавая месту особую, притягательную и немного загадочную атмосферу. В такой момент приходит вдруг необъяснимое волнение, вызванное, по всей видимости, тем, что на огромном и полностью открытом всем ветрам пространстве остался ты один лицом к лицу с этим камнем-гигантом. С валуном-странником, заброшенным сюда мощнейшей силой и движением природы, прибывшим, вероятно, с незнакомой нам Земли, из древнейших и далёких периодов ее существования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение - "Старый  сад"


 

Комментарии 

 
#1 Ириша 27.06.2011 13:02
Очень интересно, как будто на экскурсии побыла и все своими глазами посмотрела!!! Спасибо, Дашенька! :-)
Цитировать
 
 
#2 Дарья Серебрякова 30.06.2011 07:12
Ириша, спасибо за отзыв! :roll:
Цитировать
 
 
#3 Владимир Урванов 11.03.2013 21:32
В Вологодской области в Вытегорском районе у деревни Прокшино есть валун "ПИРАМИДА", имеющий следующие размеры: длина - 9 метров, ширина - 8 м 50 см и высота - 4 м 80 см над землёй и около 3 м в земле. Более подробно о нём в Яндексе в статье " Валун "ПИРАМИДА" - свидетель гибели Атлантиды". Р.С. Каковы отдельные размеры Петровыицкого валуна: длина и ширина. С уважением: В. Урванов.
Цитировать
 
 
#4 Дарья Серебрякова 12.03.2013 05:37
Владимир, спасибо за комментарий и интересную информацию! К сожалению, точных размеров валуна я не знаю, в доступных мне источниках таких сведений нет. Но по личным приблизительным посчетам камень достигает 33 метров в обхвате и 5,5 метров в высоту в своей наивысшей точке.
Цитировать
 
 
#5 дельфира 22.03.2014 20:37
Я была возле этого камня 60 лет назад. Мама говорила, что там во время войны был дзот. Может, кто-нибудь знает об этом?
Цитировать
 
 
#6 Дарья Серебрякова 23.03.2014 09:44
Цитирую дельфира:
Я была возле этого камня 60 лет назад. Мама говорила, что там во время войны был дзот. Может, кто-нибудь знает об этом?


К сожалению, я ничего об этом не слышала. Спасибо за внимание к моей статье!
Цитировать
 
 
#7 дельфира 25.03.2014 18:00
Дарья, спасибо за внимание к этому величественному объекту. Я с детства была поражена его размерами.
Еще на нем была огромная трещина - говорили, от немецкого снаряда. Интересно, есть ли она сейчас...
В последний раз я видела его лет 30 назад.
Цитировать
 
 
#8 Дарья Серебрякова 26.03.2014 08:34
Цитирую дельфира:
Дарья, спасибо за
Еще на нем была огромная трещина - говорили, от немецкого снаряда. Интересно, есть ли она сейчас...


Я трещину там не помню. Возможно, она есть сверху.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить