Летние прогулки

 

Озёрная чайка

 

Кажется, не город вторгся в природу, раскинув на берегу Финского залива и посреди хвойных лесов свои кварталы, а – природа всё еще вторгается в его жизнь, в улицы, проспекты и районы.

Сосны заглядывают в окна, лесные нетронутые участки создают естественные парки, а ранним утром, когда город пуст и тих, и солнце еще только поднимается из-за горизонта, белые чайки по-хозяйски бродят по улицам. В этот ранний час, когда между ночью и началом дня, особенно в летнюю пору, нет никакой границы, чайки предпочитают не пользоваться крыльями. Эти прибрежные пешеходы – только в это время, только в этот короткий час, замещая нас, – наводняют город.

И окрестности здесь трудно назвать пригородом. Там, где кончаются кварталы, с последним зданием, несмотря на раскинувшиеся, словно тетрадь в клетку, однообразные и многочисленные садоводства, природа встречает тебя сразу, без вступлений и переходных областей.

Чайки есть и здесь. На окружной дороге, огибающей Сосновый Бор и садоводства с южной стороны и проходящей вдоль карьеров с соснами, совсем недалеко от города можно найти один заброшенный и тихий пруд. Та часть его, которая, примкнув к дороге, является лишь маленьким, заросшим водоемом, похожим на старый пруд, неторопливо превращается в болото. Вода здесь поросла травой, земля у берегов зыбкая, растительность и кочки сменяются прогалинами с топкими участками вязкой, чавкающей грязи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И этот зеленоватый с желтизной пейзаж, где идентичен цвет деревьев и воды, где только в самых редких уголках пруда глубокой синевою отражается небо, белыми крупинками живого рассыпалась колония озерных чаек. Они – другие и лишь отдаленно напоминают тех утренних и важных «пешеходов» в городке и тех, что сотнями кружат на усыпанных камнями берегах Финского залива.Озёрная чайка – некрупная, с белым оперением и светло-серой спинкой, черным хвостом и темно-красным клювом – так аккуратно и пропорционально сложена, в отличие от своих более крупных, крикливых прибрежных и городских собратьев. Ее особенная, темно-коричневая голова с ясно очерченным белым затылком позволяет выделить ее из великого множества других разновидностей чаек.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта птица – отнюдь не редкость на территории России, ее часто можно встретить вблизи водоемов, на реках, озёрах, торфяных карьерах, в болотах и заросших прудах, где мелкая вода, много травы и ломаных кустарников.

Озёрные чайки образуют большие колонии, их вряд ли можно повстречать на водоеме поодиночке или в малых группах. Так и здесь, на этом зарастающем травой пруде, насколько хватало взгляда, они обитали сотнями. Устроившись на индивидуальных столбах, они словно подчинялись какому-то неуловимому человеческому восприятию распорядку: каждая из них непременно занимала своё определенное место.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в какой-то миг, как по команде, будто некий невидимый вожак подал сигнал, птицы, разом покинув свои деревянные шесты, в едином порыве, белым хлопающим облаком одновременно взмыли над водой. Они немного покружат и возвратятся снова, каждая – на свой привычный пост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудно сказать, как этот небольшой пруд появился здесь, какова его история, но карта местности порой открывает некоторые тайны тем, кто любопытствует и не ленится в нее заглянуть. На карте этот маленький, заросший водоем у обочины дороги тянется дальше, в глубину, переходя в такой же глухой, покрытый зарослями, но уже более крупный водоем. А за ним обнаруживается еще один, самостоятельный, и все они оказываются частью внушительного квадрата, окаймленного когда-то действовавшей дорогой. Внутри квадрата, помимо нескольких прудов, прямоугольниками обозначены два здания, происхождение и назначение которых не каждый местный житель может внятно объяснить.

Здесь находится полуразрушенный научно-исследовательский институт физики атома, а пруды непосредственно примыкают к заброшенной территории экспериментально-исследовательского комплекса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительно - фотографии этого пруда весной:

"Вода, вода..."

"Озёрные чайки взлетели"

"Озёрные чайки"

"Столбы в воде"

"Заброшенный пруд. Весна"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить