Летние прогулки

 

Река Коваш

Вторая половина мая была отмечена несколькими теплыми и солнечными днями, похожими на праздник, на долгожданный дар. Во всем явственно чувствовалось приближение лета, природа окончательно оттаяла, распустилась зеленью листвы, заиграла желтизной одуванчиков в полях. Появились первые цветы, выпустила свои белоснежные, благоухающие кисти черёмуха. Всё возрадовалось и возликовало: лето – близко!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

Извилистая и порожистая река Коваш в эти майские дни была особенно хороша. Вода манила к себе, в ее переливах, в этих отсветах солнца, в игре бликов на ее то гладкой, то неожиданно бурлящей поверхности, казалось, прятались секреты лета, она была воплощением того, чего так сильно не хватает во время продолжительной и снежной зимы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш. Бурное течение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

Однако ощущения порой были обманчивы: яркое, высокое, по-летнему пригревшее землю солнце и безоблачное небо дружно рисовали картины июля, но в тени, по берегам реки в воздухе плыла заметная прохлада. И атмосферою весеннего комфорта могло повеять вдруг, когда вдыхаешь ты не летний зной, не ту густую и тягучую взвесь августа, а легкую, парящую свободу – легкость и воздушность мая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодая ветка ивы над рекой Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

Не так давно сбросив с себя оковы льда и покрывало снега – последние свидетельства щедрой на осадки, затяжной зимы, – Коваш как будто развернулся, весна очистила его апрельским сильным половодьем. Он, потянувшись, словно после длительного сна, воспрянул и извилистой змейкой побежал, прорезая окрестные поля, деревни и леса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изгибы реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

Берега его покрылись молодой, бархатистой зеленью, и на этих изумрудных, лоснящихся на солнце полянах и лугах хаотичными вкраплениями кружочков, одуванчиковым дождем рассыпалась насыщенная желтизна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одуванчик у реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бревно и одуванчик. Река Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш, Ленинградская область. 22 мая 2011 г.

В мае желтизна преобладает, и не только благодаря одуванчикам: у кромки воды Коваш украсил себя многочисленными ожерельями калужницы болотной. То тут то там ее ярко-желтые цветы на невысоких кустиках, как будто наклонившись над рекой, заглядывали в воду в поисках своих же отражений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калужница болотная. Берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калужница болотная. Берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калужница болотная. Берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калужница болотная. Берег реки Коваш

Невидимый паук сплёл сети в ветках белолоза, в его не так давно родившихся серёжках, светящихся на солнце, и нити эти замысловатыми рисунками переплелись между ивовыми соцветиями и молодой листвой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соцветия ивы, берег реки Коваш


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ветер, несмотря на ясный день, был всё-таки прохладным и временами поднимался до весьма значительных порывов. Он то и дело трепал спутанные бороды сухой травы, поднятой когда-то весенним мощным паводком и оставленной на высушенных, похожих на тростник, высоких прошлогодних стеблях. Завитые клубком вокруг ивовых веток, такие «бороды» напоминали птичьи гнезда. А прошлогодние сухие стебли, качаясь на ветру, своими силуэтами слагали грустные, но притягательные почему-то узорчатые композиции чего-то неуловимого, ушедшего навсегда. Так сохранившись, так отстояв суровый период зимы, они по-прежнему остались здесь – частичкой лета предыдущего, напоминанием, свидетельством немыслимо пылавшего июля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Борода» на ивовой ветке, берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прошлогодняя трава, берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узоры, берег реки Коваш

Где-то в траве на высоком склоне, спускающемся к берегу, едва заметно над землею притаились крупинки нежной синевы, цветущая душистая фиалка. И колоритный, молодой болотный хвощ зелеными змеиными хвостами выстроил естественный забор по берегам реки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветы фиалки душистой, берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хвощ болотный, берег реки Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хвощ болотный, берег реки Коваш

Коваш извилист, он заманивает, как будто приглашая каждого пройти вперед вдоль русла, всё дальше, дальше, чтобы узнать, что там за поворотом. Он чередует крутые берега, поросшие кустарником, с равнинным, почти плоским лугом, а неожиданные, бурлящие пороги и одиночные большие камни – с тихими заводями, где над его водой склоняет свои гроздья пышная цветущая черемуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распустившаяся черемуха на берегу реки Коваш (справа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черёмуха, берег реки Коваш

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он поворачивает влево и тут же поворачивает вправо, словно обходя какие-то невидимые, одному ему известные препятствия. Он то откроет взору маленький ручей, стремительным потоком врезающийся в реку, то обнаружит за очередным изгибом русла уединенную стоянку рыбака с рогатыми подпорками под удочки и старым, разваливающимся стулом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Река Коваш. За поворотом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоянка рыбака. Река Коваш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ручей впадает в реку Коваш

Одни считают, что название реки – Коваш – имеет финский корень и произошло от слова «сильная река». Другие полагают, что истоки этого названия таятся в шведском языке, и, по всей вероятности, оно могло бы означать «черная вода». Как бы там ни было, Коваш и в самом деле имеет отношение к черной воде, беря начало в месте слияния рек Чёрная и Лопухинка. Однако цвет воды ее в этот сияющий и яркий, похожий на лето день – был синим, как высокое, безоблачное небо мая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коваш. Синяя вода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коваш. Синяя вода

 

Комментарии 

 
#1 Ириша 03.06.2011 17:10
Дашенька, вот зашла к тебе в гости в свободную минутку. Спасибо за теплый весенний рассказ и очаровательные фотографии. Одуванчик на фоне коряги выглядит просто потрясающе!!!
Цитировать
 
 
#2 Серебрякова Дарья 05.06.2011 06:13
Ириша, большое спасибо за отзыв!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить