Летние прогулки

 

Старый сад

 

От урочища Петровицы, давшего имя огромному валуну, стоящему посреди поля, и от соседнего урочища Горбовицы, которые когда-то составляли крупное селение близ Глобиц, до наших дней не сохранилось ничего. Место это именовали «мызой» – словом, типичным для эстонских, латвийских и ингерманландских народов, обозначавшим небольшое поселение, поместье или хутор. В 16-17 веках на территории Ингерманландии, которую сегодня занимает юго-западная часть Ленинградской области, «мызой» именовали не хутора и посёлки, а обособленную помещичью усадьбу с принадлежащими ей хозяйственными постройками.

 

 

Петровицкий валун

 

Недалеко от крупного села Копорье в Ломоносовском районе Ленинградской области расположено селенье Глобицы, название которого произошло от слова «глобка», обозначавшего «лесную тропку» на древненовгородском диалекте. Первое летописное упоминание деревни Глобицы относится к 12 веку. Коренным населением этих мест был финно-угорский народ ижора.

 

 

Озёрная чайка

 

Кажется, не город вторгся в природу, раскинув на берегу Финского залива и посреди хвойных лесов свои кварталы, а – природа всё еще вторгается в его жизнь, в улицы, проспекты и районы.

 

 

Синева и сосны

Фото-прогулка по песчаному карьеру Смольнинский в окрестностях Соснового Бора

Песчаные дюны – одна из природных достопримечательностей Соснового Бора. Оставшиеся нетронутыми в немногих местах в черте города и на побережье Финского залива, они оказываются не единственными в этих краях.

 

 

Река Коваш

Вторая половина мая была отмечена несколькими теплыми и солнечными днями, похожими на праздник, на долгожданный дар. Во всем явственно чувствовалось приближение лета, природа окончательно оттаяла, распустилась зеленью листвы, заиграла желтизной одуванчиков в полях. Появились первые цветы, выпустила свои белоснежные, благоухающие кисти черёмуха. Всё возрадовалось и возликовало: лето – близко!