В период с августа по декабрь 2016 года производится полное обновление сайта.

Скульптуры Вигеланда

 

Густав Вигеланд — выдающийся норвежский скульптор первой половины 20 века, получивший известность далеко за пределами Норвегии благодаря лишь одному своему грандиозному творению. На протяжении двадцати лет Густав Вигеланд работал над проектом открытой выставки своих  художественных работ, которая впоследствии превратилась во всемирно известный Парк Вигеланда.

Скульптурный парк Вигеланда, расположенный в Осло, является одним из самых популярных парков Норвегии. Это уникальный, самый большой скульптурный парк в мире, созданный руками и фантазией единственного мастера. Парк создавался Густавом Вигеландом в период с 1907 – по 1942 год, и этот труд можно с уверенностью назвать делом всей его жизни. Помимо работы над отдельными статуями и скульптурными композициями, автор принимал активное участие в разработке дизайна и архитектурного ландшафта парка. Густав Вигеланд не дожил всего лишь год до его полного завершения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скульптурная композиция из гранита. Парк Вигеланда, Осло

Парк очень большой и просторный. Раскинувшийся на 32 гектарах, он поражает своим размахом и точным геометрическим построением. Чтобы осмотреть всю представленную композицию, посетитель должен пройти по ровной, как стрела, центральной аллее, около километра: от главных ворот в начале и до логического и композиционного завершения парка – скульптуры «Колесо жизни».

В парке представлено 227 скульптур и скульптурных композиций, выполненных из бронзы, гранита и железных сплавов. Они расположены вдоль главной аллеи длиной 850 метров и создают пять самостоятельных частей парка, объединенных общей темой судьбы человечества: главные ворота, мост, фонтан, площадка с монолитом и «Колесо жизни». Парк Густава Вигеланда можно назвать «Садом людей», поскольку все без исключения скульптуры – это выполненные в натуральную величину фигуры обнаженных женщин, мужчин, стариков и детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две скульптурных композиции из бронзы, парк Вигеланда, Осло

Скульптурную экспозицию открывает мост шириной около 15 метров и длиной около 100 метров, украшенный фонарями и скульптурами на гранитных парапетах. Это одна из пяти основных частей парка. Густав Вигеланд спроектировал новый мост и установил здесь 58 скульптур в бронзе, созданных в период с 1925 по 1933 год. Главным мотивом скульптурной композиции моста являются отношения между мужчиной и женщиной и отношения между взрослыми и детьми. Большинство скульптур изображает детей, среди других представлены скульптуры мужчин и женщин разного возраста. Это и одиночные статуи, и сформированные скульптурные группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скульптуры из бронзы. Слева – скульптура «Бегущий человек». Справа – «Танцующая девушка». Парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скульптуры из бронзы. Слева – скульптура «Мужчина, стоящий за женщиной». Справа – «Мужчина, преследующий четырёх гениев». Парк Вигеланда, Осло

Здесь же нетрудно обнаружить и знаменитого «Sinnataggen» – «Злого мальчика». Несмотря на свои скромные размеры, этот злой малыш является одним из неофициальных символов Норвегии. Он невероятно популярен как среди самих норвежцев, так и среди зарубежных гостей парка. Об этом убедительно свидетельствует натёртый до блеска его левый, крепко сжатый кулачок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скульптуры из бронзы. Справа – «Злой мальчик». Парк Вигеланда, Осло

Фонтан и скульптурная композиция вокруг него – одна из наиболее ярких и впечатляющих частей парка. Выполненный с большим талантом и художественным мастерством, фонтан привлекает внимание посетителей надолго, вызывая желание не торопясь пройтись вокруг него, рассматривая удивительные скульптурные группы, изучая необычных людей на бронзовых деревьях, находя смысл в маленьких, но оттого не менее примечательных, барельефах на облицовке бассейна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонтан и бронзовая скульптура «Молодая женщина, выглядывающая из-за дерева».

Идея создания фонтана в Осло долгие годы занимала центральное место в творческих размышлениях Густава Вигеланда, появившись задолго до проекта открытой выставки, превратившейся в парк. В композиции фонтана, который сегодня можно увидеть в скульптурном парке, многое осталось от первоначального эскиза Вигеланда, созданного в 1906 году. Идея, воплощенная в рисунке, получила одобрение властей города, однако подходящее место для будущего фонтана в Осло искали слишком долго – то планируя поместить его у здания Парламента, то намереваясь воздвигнуть его на холме у Королевского дворца. И только в 1924 году, когда территория усадьбы Фрогнера была передана Вигеланду для строительства парка, скульптор утвердил окончательное место для реализации своей давней творческой задумки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронзовые скульптуры с деревьями вокруг фонтана. Парк Вигеланда, Осло

Большой фонтан окружает скульптурная группа с деревьями и людьми, созданная в период с 1906 по 1914 год. Под кронами деревьев разворачивается жизнь человека от рождения до момента смерти. Наше время на земле – это лишь часть вечного цикла, не имеющего ни начала, ни конца, – такова основная мысль, пронизывающая всю скульптурную композицию фонтана. Она составлена из выразительных фигур, изображающих разные возрастные этапы жизни: детство, молодость, зрелость, старость. Ветшающее дерево с дряблыми телами стариков говорит о ветхости, о близости биологического распада, о неминуемой смерти в природе. За ним следует молодое дерево, полное бойких, расползающихся по ветвям детей: после смерти возникает новая жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронзовая скульптура «Дети на дереве» у фонтана. Парк Вигеланда, Осло

Прямоугольный бассейн фонтана опоясан небольшими барельефами, также посвященными теме возрастных этапов, вечному жизненному циклу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четыре рельефных изображения на стенках бассейна. Парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рельефное изображение «Мужчина и женщина» на стенке бассейна. Парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рельефное изображение «Старость» на стенке бассейна. Парк Вигеланда, Осло

Главной доминантой парка возвышается в конце центральной аллеи большой монолитный обелиск, окруженный площадью и ступенями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монолитный обелиск и площадь со скульптурами. Парк Вигеланда, Осло

Доступ к площади открывают восемь ворот с решетками из кованого железа, формирующими контуры человеческих фигур, показанных в движении: девушек, мужчин и женщин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь кованой решетки. «Мужчины». Парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь кованой решетки: слева – «Девушка», справа – «Группа женщин». Парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь кованой решетки. «Девушки». Парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь кованой решетки. «Мужчины». Парк Вигеланда, Осло

На большом плато, окружающем монолит, на гранитных постаментах расположены 36 скульптурных групп людей, символизирующие круговорот жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скульптурные композиции из гранита. Слева – «Мужчина, бросающий женщину». В центре и вверху – «Сидящие мужчина и женщина». Ступени на плато у обелиска, парк Вигеланда, Осло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сидящие мужчина и женщина», скульптурные композиции из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мужчина, бросающий женщину», скульптурная композиция из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справа – «Сидящие мужчина и женщина», скульптурная композиция из гранита

Все скульптуры выполнены из камня и показывают всевозможные этапы жизни человека, судьбу мужчины и судьбу женщины, поведение ребенка, отношения между людьми, семью, дружбу, материнство и отцовство, удел старших поколений, старость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скульптурные композиции из гранита. Слева – «Группа детей». В центре на переднем плане – «Две улыбающиеся девушки, стоящие на головах». В центре на заднем плане – «Старик, обнимающий четырех мальчиков».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Радости материнства», скульптурная композиция из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Радости отцовства», скульптурная композиция из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На переднем плане справа – «Две старые женщины». На заднем плане слева – «Мужчина, поднимающий мертвого старика». Скульптурные композиции из гранита

В этих скульптурах символично отражено и выражение чувств, эмоций, свойственных человеку: гнев, радость, волнение, забота, тревога, горе, утешение, любовь, доверие, согласие…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Парень и девушка», скульптурная композиция из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мужчина, наклонившийся к женщине», скульптурная композиция из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мать и сын», скульптурная композиция из гранита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Старость», скульптурная композиция из гранита

Главное сокровище парка Вигеланда – обелиск, монолитная скульптура высотой 17 метров, составленная из 121 колоссальных фигур, высеченных из единого камня. Фигуры представляют собой скульптурное изображение обнаженных людей. Сложенные плотно и хаотично, эти тела формируют высокую колонну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гранитный  обелиск. Парк Вигеланда, Осло

В то время как тема фонтана о вечном и неизменном жизненном цикле совершенно четко определена, замысел обелиска дает свободу для различных интерпретаций. Тяга человека к духовному и божественному, тоска и стремление к возвышенному, к небесам – должна ли эта колонна тел быть понята как мысль о возможном возрождении человечества? Люди тянутся в печали и отчаянии к небесам, но вместе с тем в их облике сквозит надежда. В этом порыве нет свободы, но нет и безысходности. Ведь сила его – в чувстве единения, когда все бережно и крепко поддерживают друг друга в этом трудном и необходимом пути к спасению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент гранитного обелиска. Парк Вигеланда, Осло

За площадью и обелиском ровная аллея упирается в последнюю, завершающую композицию парка – «Круг Жизни». Эта скульптура, выполненная из бронзы, была создана Густавом Вигеландом в 1934 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Круг жизни», бронзовая скульптурная композиция. Парк Вигеланда, Осло

Колесо, как непременный символ Вечности, изображено в виде гирлянды женщин, мужчин, детей, переплетенных между собой и держащихся друг за друга. В некотором смысле эта скульптура подводит итог основной теме всего парка: путь человека от колыбели до могилы, проложенный через счастье и горе, через фантазию и надежду, через трудности и желания, через свой короткий век – к новым, неизменным циклам Вечности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Норвегии: альбом "Фьорды"

 

Комментарии 

 
#1 Casey 17.06.2017 11:45
Great web site! It looks really expert! Keep up the great
work!

mouse
click the next webpage: http://www.tocmai.xyz/user/profile/4915 - please click the
up coming post: http://shopindream.co.uk/user/profile/17721 - [url=http://www.inmaamaroc.ma/?option=com_k2 aliment qui font maigrir: http://almasi.com.ar/index.php/component/k2/itemlist/user/118569
Цитировать
 
 
#2 Leona 18.06.2017 10:55
Astonishingly user friendly website. Immense details offered on couple of
clicks.

Click On this page: http://4lifefactor.mx/members/julio79s708903/
- [url=http://water.com/?option=com_k2 hypnose a lyon: http://gzpbwj.com/comment/html/index.php?page=1&id=19550
Цитировать
 
 
#3 Bonita 19.06.2017 07:05
You've among the finest web-sites.

[url=http://smartchefhawaii .com/?option=com_k2 hypnose lyon: http://pr.mshdiau.ac.ir/index.php/component/k2/itemlist/user/11535
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить