Дождливая ночь в Пномпене

 

Моя единственная ночь в Пномпене запомнилась мне тяжелым дождем, который наводнил пыльный город. Я сидела у огромного окна моего номера в самом унылом пятизвездочном отеле, который мне когда-либо доводилось видеть.

Вырезанные в камне лица храма Байон смотрели на меня сквозь глухую темноту с деревянных панелей на стенах комнаты. Мистические свидетели этой ночи, они были единственными моими собеседниками.

В звуках воды, бьющей о стекло, раздавались отзвуки множества историй, услышанных в последние несколько дней. Жизнь в джунглях и на воде, суп из марихуаны как обыкновенное местное блюдо, малярия, змеи, высушенная рыба – всё перемешалось, всё слилось воедино вместе с дождем, прекрасное и непонятное. Чувство реальности ускользало. Никогда не спящие глаза Ангкора смотрели на меня со стены.

Ночной город подмигивал желтыми фонарями, мерцание его мокрых огней переключало меня с одних размышлений на другие. Незаконченные мысли разбегались в стороны в темноте комнаты, как черные пауки на плече той женщины на улице, которая привлекала прохожих к этому деликатесу местной кухни. Выпущенные на свободу без всякого заданного направления. Как давно, в каком городе, в какой из множества запутанных реальностей я видела ту женщину?

Я продолжала смотреть на дождь. Он падал. Я сидела так близко к окну, что мои колени с силой упирались в его стекло. Он падал. Я могла легко дотронуться до него рукой, несмотря на то, что стекло разделяло нас.

Что-то неизвестное и холодное было в дыхании этой ночи. В мокрой пыли на асфальте. В присутствии Меконга с другой стороны отеля. В неожиданных паузах дождя. Он падал. И нет.

Худенькая девушка с длинными черными волосами выбежала из отеля и быстро направилась на стоянку. Она села на мопед и быстро исчезла во тьме.

Мгновенный побег? Отчуждение?

Лица храма Байон на стене на секунду закрыли глаза. Я почувствовала это.

Моя ночь предназначалась для того, чтобы найти какой-либо способ, хотя бы малейшую возможность воспринять этот город с сердцем незнакомца. Но я не ощущала его по-другому, я застряла в этом потоке дождя, в этих бесконечных попытках, в молчаливом и долгом предчувствии. Я ожидала взгляда, движения, действия, звука, чтобы появиться и воззвать к моему восприятию.

Было пять часов утра. Дождь всё падал. Я отодвинулась от окна и с последней надеждой повернулась к лицам храма Байон на стене.

В тишине той ночи под аккомпанемент лишь пульсирующего за окном дождя я произнесла: «Как?»

Но они не ответили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить