Смертельная борьба

 

Одни завоевывают других. Сила предназначается для того, чтобы строить или разрушать. Могущественные и богатые короли Империи Кхмеров завоевывали ближайшие земли региона, который сейчас называется Юго-Восточной Азией. Они строили города и величественные храмы, посвящая их богам и своим победам.

Дорога в Та Пром проходила через густые джунгли с огромными стволами туи и баньяна, возвышающимися по обеим сторонам, как живая крепость. Джунгли жили резкими криками незнакомых птиц и движениями, которые невозможно было различить. Невыносимая жара клонила к земле, почти лишая меня сознания на мгновения. Мне слышалась какая-то легкая музыка, идущая из глубины плотной растительности вокруг.

Снова танцы улыбающейся Апсары?

Нет, ответ оказался далек от мифических, танцующих нимф. Это была небольшая группа калек, которые играли незамысловатые мелодии, сидя впереди на дороге. Мужчины без ног или рук. Перед ними на земле стояла написанная от руки табличка: «Жертвы мин». Неожиданное холодное напоминание, музыка мин с кровавым вкусом розовых пятен на обрубках ног. У них не было возраста.

Никогда не отклоняйся от дороги. Особо опасные места были обозначены специальными предупреждающими знаками с изображением мин, но никто никогда не знает, какими непредсказуемыми могут оказаться джунгли.

Та Пром был спрятан в джунглях тщательнее, чем любой другой храм Ангкора. Он представлял собой уникальный союз камня и растительности, которые здесь всегда существовали неразделимо, поддерживая и разрушая друг друга. Огромные деревья захватили храм, они росли изнутри, покрывали верхние галереи и проникали во всю структуру здания. Массивные корни казались – каждый – отдельным стволом, соединенным выше с основным стволом дерева. Корни выпрыгивали из земли, как вода, бьющая из фонтана, и распространялись дальше; они тянулись, как змеи, по стенам, спадали с террас и поднимались снова, чтобы поддерживать и разрушать статуи и древние камни.

Они были помощниками и убийцами одновременно.

Рука реставратора не притронулась к этому храму ни разу. Любой внешний контакт с камнями стал бы серьезным риском для жизни деревьев. Повреждение любого из мощных корней могло бы повлечь мгновенное падение храма. Могущественное вторжение природы в вещи, созданные человеком.

Но и эти могучие деревья подвергаются постоянной атаке: большая часть их покрыта деревьями-паразитами, которые длинными пальцами-ветвями обхватывают стволы намертво. Эти гиганты уже обречены, им осталось лишь ждать момента, когда их съедят заживо.

Одна сила побеждает другую. Эта странная, непримиримая борьба в Та Пром началась много веков назад и продлится еще, по человеческим меркам, довольно долго. Пока обоих – победителя и побежденного – не захватит другая, более могущественная и вечная сила.

Город Великих Кхмеров когда-нибудь станет бесцветной пылью планеты, монотонно кружащей в безразличном и холодном Космосе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить