Нож "кукури" и гималайская бумага

 

Среди сувениров, представленных во всем своем многообразии в магазинах и лавочках любого из городов долины Катманду – будь то столица, кирпичный Бактапур или древний Патан, особое место занимают почтовые принадлежности, конверты, альбомы и открытки, сделанные из необыкновенной бумаги, по мягкости похожей на ткань.

Это – особенная бумага, она довольно часто встречается в Непале, как в быту, так и в качестве сувениров. Прикосновение к ней каждый раз вызывает восторг от удивительного сочетания грубости и мягкости, пробуждает трепет проникновения в древность, как будто проводишь рукой по незнакомым и тонким жилкам веков. Это ощущение не бывает ложным и не может появиться ниоткуда: это редкое, но хорошо распознаваемое чувство, и для него непременно должны существовать причины.

Эта особенная, гималайская бумага называется «локта». Она представляет собой настоящий и совершенно эксклюзивный «hand-made», поскольку во всей стране не найдется ни одной фабрики по производству «локты».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытки и конверты из гималайской бумаги «локта»

Специальный метод ручного производства бумаги веками формировался жителями Непала и Бутана. Он существует и в наши дни. Крестьяне, живущие высоко в горах, собирают жесткую и прочную кору кустарника локта (волчеягодник бумажный), который произрастает на высоте от 2500 – до 4500 метров над уровнем моря. Длинные волокна коры локты, ее структура и прочность позволяют создавать долговечный материал, из которого местные жители делают бумагу, называемую так же – «локта». Гималайская бумага всегда создавалась и продолжает создаваться руками обычных людей, жителей гор, без всяких современных приспособлений, материалов, технологий и фабрик.

Каков же был испокон веков процесс ее создания?

Прежде всего, необходимо выделить из коры грубые волокна. Для гималайских фермеров эта стадия производства заключается в том, чтобы замочить сухую кору в смеси пепла и раствора каустической соды – едкого натра. Это делает кору мягче. Затем кору локты тщательно промывают водой, разделяют слои и волокна и снова погружают в воду. Материал, полученный таким образом, сначала кипятят в воде, затем с помощью каменных блоков дробят до образования однородной белой массы, похожей на пасту. После этого мягкую массу откидывают на прямоугольное деревянное решето, плавающее на поверхности воды в большом корыте или в естественном водоеме. Мастера аккуратно встряхивают решето, чтобы равномерно и тонко распределить пасту по его поверхности и таким образом сформировать лист. После этот слой высушивают на солнце. Со временем вода полностью испаряется, и бумажный лист готов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс ручного производства гималайской бумаги «локта», Непал

Вся гималайская бумага, произведенная подобным образом, считается экологически чистой и очень прочной. Эти листы довольно трудно разорвать, что позволяет хранить созданную из них продукцию долгие годы. Содержащие в себе четко различимые элементы местных растений, эти листы значительно отличаются от других видов бумаги и придают изделию, созданному из них, дополнительный объем. Если поместить листок против света и посмотреть сквозь него, можно увидеть неоднородную структуру: хорошо просматриваются прожилки-волокна, в некоторых местах имеются явные утолщения, а где-то тонкий лист может быть почти прозрачным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неоднородная структура листов, открытка из бумаги «локта» на свету

Волокнистая и чуть бугристая структура чувствуется и на ощупь, иногда осязаемы мелкие ворсинки, что придает бумаге еще большую натуральность и особое очарование старины. Бумага «локта»может иметь самое разнообразное назначение и отлично подходит для графики, печати, живописи, рисования, чистописания, изготовления тетрадей, альбомов и открыток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изделия из гималайской бумаги «локта»

Большие возможности для применения в современной жизни натуральных бумажных листов «локта» говорят об удивительном мастерстве и качестве работы горных жителей Непала. Метод, изобретенный более тысячи лет назад, работает, остаётся актуальным и востребованным по сей день. Подлинная бумага «локта» производится только в гималайском регионе: в Непале, индийском высокогорном штате Сикким и в Бутане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изделия из гималайской бумаги «локта»

В эту же бумагу, словно в нежную и мягкую ткань, продавцы эксклюзивного магазина-салона «Gurkha House» в Катманду бережно заворачивают для клиента его ценную покупку – дорогой нож, холодное оружие и традиционный непальский сувенир.

В этих краях живет легенда о том, что в древние времена в небе над Непалом изредка появлялся и парил сказочный ястреб с двумя головами и необыкновенными крыльями. Крылья имели серповидную форму, расширялись к середине, а затем сужались в форме острия. Согласно преданию, человек, которому довелось увидеть эту необычную птицу, создал оружие с лезвием, сходным по форме с крыльями фантастического ястреба. Называется это оружие – нож «кукури». «Кукури» является одним из самых древних в мире видов холодного оружия, которое дошло до нашего времени без каких-либо преобразований. Его форма встречается в мечах более чем 2500-летней давности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кукури» - нож непальских гуркхов

Нож или меч «кукури» стал национальным оружием гуркхов Непала. Гуркхами здесь называют горцев, людей, живущих высоко в Гималаях. Это смешанная народность, этническая группа Непала, образовавшаяся из представителей четырех племен: магары, гурунги, раи и лимба. Гуркхи зарекомендовали себя как воинственный народ, отличающийся храбростью, физической силой, агрессивностью в бою, выносливостью, преданностью.

Издавна некоторые отряды непальских гуркхов служат в Британской армии. Гуркхские воины в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей принимали участие на стороне Британии в обеих мировых войнах. Кроме того, они защищали интересы Великобритании в конфликтах, которые происходили в мире в последние полсотни лет: Гонконг, Борнео, Кипр, Фолклендские острова, Косово, Босния и Афганистан.

В полном соответствии с легендой, клинок «кукури» действительно имеет оригинальный профиль «крыла ястреба» с заточкой по вогнутой грани. Часто лезвие бывает украшено изящной гравировкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гравировка на лезвии ножа «кукури»

Этот нож и сегодня очень популярен. Он входит в комплект вооружения рядовых бойцов и офицеров отрядов гуркхов, используется в качестве оружия в ближнем бою, а также заменяет целый набор снаряжения: мачете, саперную лопатку, молоток. Солдаты носят его за спиной, на линии позвоночника. При применении в боевых условиях «кукури», имеющий изгиб лезвия и тяжелый клинок, может причинить очень серьёзные раны. В ходе истории нередкими были случаи, когда конечности противника отрубались с одного удара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лезвие ножа «кукури»

Нож «кукури» применяется не только в качестве военного оружия, но также используется обычными людьми в своих бытовых нуждах. Им можно прорубать тропу в джунглях, заготавливать древесину, забивать скот, разделывать мясо и даже бриться. Кроме того, этот национальный нож применяется в различных церемониях, связанных с религиозными праздниками Непала. Специально изготовленными «кукури» отсекают головы жертвенным животным в ночь на девятый день религиозного праздника Дасайна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ножны «кукури»

Помимо открыток и конвертов из бумаги «локта», а также ножей «кукури», среди многочисленных сувениров, которые предлагает своим гостям Непал, ценным приобретением может стать холст «танка» с изображением мандалы, выполненный непальскими мастерами вручную. Или деревянный макет молитвенного барабана, оригиналы которого развешены повсюду у ступ Буднат и Сваямбунат. Или кашемир, яркие индийские ткани и платки. Или замечательные, теплые тибетские куртки, шарфы, шапки и джемпера с геометрическим орнаментом; или потрясающие, выразительные ритуальные маски; или знаменитые специи «масала» и гималайский чай; или бронзовые, деревянные и керамические статуэтки из мира Будды и из индуистского пантеона богов… Сувениры в Непале можно купить везде: как в больших специализированных магазинах, так и в маленьких лавках, и даже на лотках у тибетских беженцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большой сувенирный рынок на площади Дурбар в Катманду


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить