Почему Непал?

 

Я думаю, что в жизни нет ничего случайного. Несколько лет назад мне в руки попал конверт из необычной, грубой на вид, но очень мягкой и толстой бумаги. Конверт мне принесла коллега, только что прибывшая с московской туристической выставки. Я, не открывая, положила его в стол и на долгое время забыла о нем.

Однажды, перебирая свои материалы в связи с переездом на другое рабочее место, я вновь обнаружила этот конверт, подержала в руках и снова удивилась странной мягкости бумаги, из которой он сделан. В этот раз я открыла его и нашла внутри тонкий каталог, посвященный Непалу, а также несколько отпечатанных листков с описанием туристических программ. Все тексты были на русском языке, с многочисленными ошибками. Изучив эти материалы и спотыкаясь каждый раз на необычных названиях городов и памятников, я решила, что Непал для моей работы вряд ли будет полезен. Я не находила в нем того, за что можно было зацепиться, того, чем можно было бы увлечь как искушенного путешественника, так и сторонника самого стереотипного отдыха. Каталог был плох, и это было очевидно. Единственной зацепкой мне тогда показалось само звучание слова «Катманду» – оно почему-то задержалось в сознании, ушло в хранилище памяти с пометкой «Это может быть важно».

Спустя некоторое время, прочитав довольно внушительный объем информации о Непале в туристических изданиях и в Интернете, я написала письмо на адрес, оставленный на последней странице каталога. Мне на русском языке ответила женщина, директор туристической фирмы в Непале. Так я познакомилась с Гаэтри, очень приятной дамой из далекой, непонятной высокогорной страны. Она выслала мне дополнительные материалы, программы туров и всю необходимую информацию. Я по-прежнему продолжала считать, что эта страна никак не может являться предметом моего профессионального интереса. Но время от времени всплывала из памяти пометка о том, что это может быть важно, и постепенно начал появляться другой интерес – мой личный интерес путешественника. Страна казалась настолько непонятной, настолько загадочной, настолько непредсказуемой, настолько неожиданной, словно была всё это время покрыта непроницаемой пеленой неизвестности, которую мне вдруг захотелось для себя приоткрыть.

Идея поездки в Непал вынашивалась в моей голове несколько лет, родившись как мысль совершенно безумная, перешедшая со временем в навязчивую, а затем оформилась в настоящую Мечту, которой я болела долго, пока не решила превратить ее в реальность.

Причины? Причин было много.

К тому моменту я побывала в западной Европе, на Балканах, в Скандинавии, на различных островах Средиземного моря, неоднократно в арабской Африке, и в черной Африке на Индийском океане, была в Китае, объездила часть Юго-Восточной Азии от Вьетнама и Камбоджи – до самых недоступных, диких уголков малазийского острова Борнео. Непознанными оставались Карибы, Латинская Америка и… Индия. Под Индией я понимаю как непосредственно саму Индию, так и прилегающие страны, тесно связанные с ней в своих культурных и религиозных традициях. К одной из таких стран как раз и относился Непал. При выборе своего путешествия, не связанного с работой, я обычно опираюсь не столько на какие-то личные предпочтения, сколько на ощущение, что именно это надо увидеть в жизни, именно через это надо пройти, именно там надо побывать.

Едва прикоснувшись к буддизму в некоторых странах Юго-Восточной Азии, я обнаружила в себе удивительную тягу ко всему, что с ним связано. Это был настоящий интерес, увлеченность, не требующая, впрочем, досконального изучения предмета, а в полной мере приносящая удовольствие от созерцания другого мира, от погружения в иное восприятие, от стремления найти другие истины, познавая и проецируя их на себя. Это всегда было и сейчас остается для меня попыткой по-другому думать и по-другому ощущать, возможностью научиться отличать глобальное и значимое от второстепенного и несущественного. Прикосновение к буддизму помогает создавать и совершенствовать собственную шкалу ценностей, воспитывать в себе спокойствие и справедливость, дает возможность поразмышлять более широко и многогранно об устройстве мира и о самом смысле человеческого бытия. Непал в этом отношении мог качественно дополнить картину буддизма в моем восприятии – как современного, так и очень древнего. Близость к Тибету и заметные тибетские влияния в культуре этой страны также обещали преподнести бесценный опыт.

Непал – редкая страна, где на одной территории существуют бок о бок две важнейшие мировые религии: буддизм и индуизм. Это невероятное сочетание придает облику страны еще большую уникальность, давая возможность наблюдать за этим слиянием религий и обычаев, искать многочисленные сходства и замечать различия. Я никогда не бывала в стране, жители которой исповедуют индуизм, древнейшую религию в мире. Меня это привлекало, мне хотелось это увидеть и постичь. Я убеждена в том, что древним людям было известно многое об основах мироздания, о причинах возникновения всего, о закономерностях развития, о том, почему и для чего мы существуем. Я сегодня смотрю сюжеты о том, как мои современники изучают поверхность далеких планет и спутников в поисках какой-либо жизни, в поисках причин, смысла, истоков нашего существования и самой возможности нашего будущего. Я думаю, не только там, не только в глубинах космоса следует искать ответы, но также и в глубинах веков, в нашей истории, в нашем собственном опыте человечества и в знаниях многих поколений, в историях людей, уже прошедших свой путь и оставивших нам свои следы. Следы своей деятельности – в храмах и архитектуре; следы своих верований и размышлений – в религии и в легендах; следы выражения себя – в традициях, ритуалах и праздниках; следы своего внутреннего мира, движений души, формирования личности – в характерах своих потомков, живущих среди нас сегодня.

Одной из причин моего выбора в пользу Непала было то, что в центральных городах этой страны наблюдается невообразимая концентрация памятников мирового культурного наследия, занесенных в список ЮНЕСКО. Подобные места и сооружения просто не могут не заинтересовать. Там, без сомнения, было, что посмотреть и было, чему удивиться. Побывав однажды в камбоджийском храмовом комплексе Ангкор и ощутив на миг его могучее дыхание столетий, которое способно, поднимая пыль земли, в твоей ладони оживить цивилизацию, я в состоянии была понять теперь, какой реальный интерес могли представить для меня религиозные сооружения Непала, храмы и ступы, возникшие задолго до рождения Ангкора.

Разумеется, я не могла проигнорировать при своем выборе еще одно манящее сокровище Непала – величественные Гималаи. Я, безусловно, намеревалась увидеть высочайшие горы нашей планеты. Помимо древних храмов, эти горы стали одним из обязательных пунктов, опытом, который, согласно моим внутренним ощущениям, никак нельзя было пропустить в своей жизни. Я не увлекаюсь треккингом, восхождениями, какими-либо высокогорными походами или скалолазанием. Мне надо было просто увидеть Гималаи, одно из самых ошеломляющих и поистине чудесных творений Природы.

И я их увидела.

Я их не просто увидела, я проникалась ими, и в какое-то мгновение меня охватило то же секундное чувство оцепенения, как когда-то на галереях Ангкора, как будто я существую вне мира и в то же время являюсь центром его. Гималаи нужно ощущать. Это другая планета, мир, который недоступен, прекрасен, чист. Мир-зеркало, в котором отражаешься лишь ты, такой как есть. Мир, который, может быть, и не даёт ответов, но дарит шанс по-настоящему и, вероятно, впервые в жизни задуматься всерьёз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина Николая Рериха «Гималаи. Розовые горы»

Меня часто спрашивали, каков был итог моей поездки, что мне удалось найти, постичь, сохранить в кладовых своей души для последующего осмысления. Я о Непале буду размышлять всегда, ведь Истина не постигается в одночасье. Складываясь постепенно, она годами дополняется необходимыми частичками по мере накопления опыта и никогда не имеет завершения. О сути этой истины говорить сложно. Страх и неизбежность смерти как главная движущая сила для появления всего прекрасного, что было создано Человеком… Страх смерти как основа мировых религий…Процесс самопознания и осмысление того, что уйдёт, а что останется после тебя…Отнюдь не жизнеутверждающая мысль о том, что в какой-то определенный момент истории человечество свернуло вдруг с обычного пути и покатилось под откос по какой-то иной, ошибочной ветке развития… Расцвет цивилизации как неминуемая гибель в перспективе, пик всякого развития как безоговорочное начало конца, абсолютного и очень стремительного… Возможно, нет и никогда не было единого мира, и мир, который каждый из нас видит, – это всего лишь одно из миллиардов его различных отражений, которое каждый из нас несёт в себе, единственное в своем роде… Бессмысленно сбиваться в группы, изображать сообщество и соучастие, ведь человек – всегда один, и он с рождения до смерти одним лишь фактом своего существования навеки обречен на одиночество. Здесь не бывает других вариантов, исключений или компромиссов, даже когда он окружен любящей семьей из нескольких десятков человек… Ведь между матерью и сыном пролегает целая Вселенная… Понимание, любовь, доверие, вера, честность, уважение, вежливость, скромность, спокойствие и справедливость – это то, что способно облегчить человеку его пожизненное и непременное одиночество, но все эти ценные качества исчезают из обихода в современном мире и умирают, теряя свою актуальность…

Непал… Здесь отовсюду веет глубочайшей и сокровеннейшей древностью, которая, невзирая ни на какие турбо-скорости современного мира, по-прежнему остаётся глубокой, таинственной и мудрой. Меня не покидало ощущение того, что, сохраняя эту древность, люди тщательно берегут Знание, накопленное веками и наполненное простыми и неизменными смыслами человеческого бытия. Смыслами, открывшимися людям когда-то и навсегда. В некоторых странах Азии это еще можно ощутить, тогда как в большей части остального мира это Знание, если и было когда-то, то под влиянием мимолетных, но сильных идолов современного мира утратило своё значение и растворилось. Теряя его, люди собственноручно создают условия, неотвратимо ведущие их к гибели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить