Рождение Гималаев

 

Гималаи, «страна снега» и исполинских вершин – не просто географический объект, особенность рельефа или горная система между Индией и Тибетом. Эти уникальные горы свидетельствуют о процессах, сформировавших облик Земли, а вместе с ним – и определивших развитие человека в период, восходящий к самому рассвету истории.

Если бы не было этих величественных гор, дождевые облака, поднимающиеся из региона Индийского океана, легко пересекли бы индийский субконтинент и проникли в Среднюю Азию, оставив позади себя лишь выжженную пустыню. Археологические находки этого региона показывают, что городская цивилизация первоначально появлялась в долинах рек, бегущих с гималайских вершин. Когда в других местах человек еще осторожно выходил из своих пещерных укрытий, захватывающие города и центры древних цивилизаций, такие как Мохенджо-Даро и Хараппа, уже процветали в долине Инда.

Зарождение и развитие Гималайской горной системы совершалось в несколько этапов на протяжении примерно пятидесяти миллионов лет. Тектонические деформации периода мезозоя привели к разделению суперконтинента Пангея на северный континент Лавразию и южный континент Гондвану, между которыми образовался древний океан Тетис.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта древних материков Лавразии и Гондваны, движение Индии, океан Тетис

К концу мезозоя континенты приняли практически те самые очертания, которые можно наблюдать сегодня. Лавразия разделилась на Евразию и Северную Америку, Гондвана — на Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и Индийский субконтинент. На протяжении многих десятков миллионов лет индийская континентальная масса, отделившись сначала от Гондваны вместе с Мадагаскаром, а позднее освободившись и от него, сравнительно быстро продвигалась из южного полушария на север, в сторону Евразии. Последующее столкновение Индийского субконтинента с евразийской континентальной плитой вызвало интенсивное горообразование, повлекшее за собой возникновение Гималайских вершин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гималаи, Непал, регион Эвереста. Фото: © Everest Peace Project

Чтобы понять захватывающий процесс столкновения Индии с Азией, необходимо заглянуть в самые глубины земли. В некоторой степени все существующие континенты – это гигантские накопления горных развалин, лежащих на тектонических плитах, своеобразная "пена Земли", состоящая преимущественно из легких минералов. В настоящее время существует восемь гигантских литосферных плит, десятки средних плит и множество мелких, которые расположены между крупными плитами. Все они скользят по поверхности Земли, постоянно двигаются, сталкиваются и отступают друг от друга, смещаясь на расстояние от одного до двадцати сантиметров в год. Причиной их движения является выделение гигантского количества тепла в мантии земли, которое поднимается вверх благодаря процессу конвекции. При конвекции происходит разделение и распределение потоков газа и жидкости: горячие, менее плотные потоки поднимаются вверх, а холодные и более плотные потоки – опускаются вниз.

В течение как минимум восьмидесяти миллионов лет Индийская плита, несущая осколок материка Гондвана – Индийский субконтинент, продолжала свое непрерывное движение на север, что в конечном итоге привело к ее столкновению с евразийской плитой, где располагались южная Азия и Тибет. Столкновение двух плит вызвало погружение океанических впадин. Породы, составляющие дно океанов, обычно тяжелее пород, залегающих в основании материков. Когда в недрах Земли происходят крупномасштабные движения, океанические впадины стремятся к погружению, выдавливая материки вверх, и на краях материков при этом образуются складчатые горы. Индийский континент из-за его огромного количества скал, богатых легким кварцем, не смог опуститься вместе с остальной частью индийской плиты. Тяжелое дно океана Тетис, подобно гигантскому якорю, быстро погружалось в мантию и тянуло Индийский континент всё дальше на север, к Тибету. Погружение океанского дна спровоцировало вулканическую активность в южном Тибете, и горы на поверхности нижней плиты уменьшались и крошились от трения и колоссального давления, вызванного столкновением плит.

После столкновения континентов океан Тетис еще некоторое время представлял собой водоём небольшой глубины, покрывающий часть южной Евразии. В конечном итоге движения земли привели к тому, что индийский континент закрыл собой значительную часть океана Тетис, придавив тем самым залегающие на дне отложения и породы. Породы были легкими, поэтому вместо того, чтобы опуститься вниз под тяжестью материка, они вырвались на поверхность и сложились в горные цепи – Гималаи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гималаи, Непал, регион Эвереста. Фото: © Everest Peace Project

Формирование гималайских гор проходило на обширной территории: от современного Пакистана на западе и далее на восток через всю северную Индию, а также от Непала и Бутана на севере – к границе с Мьянмой на юге. Обмелевший океан Тетис постепенно исчез с лица Земли, однако ученые полагают, что восточная часть Средиземного моря, Чёрное, Азовское и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага являются остатками этого древнего океана.

Гималайский хребет превысил 2400 километров в длину и достиг около 350 километров в ширину. Он и сегодня продолжает развиваться и меняться, о чем говорят частые землетрясения в этом регионе. Что же ждет эту самую высокую горную систему в будущем? По мнению исследователей, Гималаи никуда не исчезнут. На протяжении пяти - десяти миллионов лет плиты продолжат перемещаться с той же самой скоростью, что позволяет более-менее достоверно предположить, как этот регион будет развиваться в дальнейшем. По всей вероятности, внешний облик Гималаев останется прежним: те же очень высокие горы на севере и немного меньшие горы – на юге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гималаи, Непал, регион Эвереста. Фото: © Everest Peace Project

В настоящее время Индийская плита перемещается на северо-восток со скоростью 5 сантиметров в год, при этом ежегодно сжимаясь на 4 миллиметра, что приводит к деформациям Евразийской плиты. Тенденция продвижения плит предполагает дальнейшее сближение Индии с Тибетом, при котором Гималаи продвинутся по индийской плите на юг, а тибетское плато будет дополнительно возрастать.

Еще до изучения современных движений земной коры с помощью данных GPS ученые наблюдали систематическое повышение слоя горных пород у подножия Гималаев и существенное продвижение гималайских горных отложений на юг через Индо-Гангскую равнину. Исследования, проводившиеся в буровых скважинах в равнине Ганга, показали наличие грубых скальных пород, расположенных сверху, ближе к поверхности, и соответственно – составлявших наиболее современный слой. В то время как мягкая почва и галька, характерные для равнинной местности, были обнаружены в более давних слоях внизу, в глубине. Этот факт еще раз убедительно говорил о том, что Гималаи неуклонно сближаются с Индией.

В процессе изучения этого региона ученые пришли к выводу, что через десять миллионов лет Индия продвинется в сторону Тибета еще на 180 километров. Это расстояние приблизительно равно ширине Непала. Границы этого небольшого государства отмечены с одной стороны гималайскими вершинами, а с другой – равнинами Индии, сближение которых неизбежно. А значит – рано или поздно Непал физически исчезнет с лица Земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гималаи, Непал, регион Эвереста. Фото: © Everest Peace Project

 

 

Другие фотографии Гималаев можно посмотреть здесь.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить