Невары

 

Невары – одна из многочисленных народностей, проживающих на территории Непала. Этнический состав страны настолько разнообразен, что невары, живущие, главным образом, в центральной ее части, составляют менее десяти процентов от общего числа населения.

Их считают самыми древними жителями долины Катманду и называют «людьми, живущими в тераях» – предгорных равнинах Гималаев. Здесь, на стыке гор и равнин, происходил сложный и своеобразный процесс смешения народностей и племен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неварские девочки. ФОТО: © Mani Sakya

Среди местного населения сложилось поверье о том, что невары поселились на этих территориях после того, как воды большого озера, когда-то покрывавшего всю долину Катманду, ушли, и земля стала пригодной для проживания. Невары исповедуют как буддизм, так и индуизм, у этой народности нет единой религии, но есть древние традиции и богатая культура, формировавшаяся веками. О стойкой приверженности традициям говорят многочисленные ежегодные ритуалы и фестивали неваров, старинная музыка и древние ремесла, которые живы здесь и по сей день. У этой народности принято необычное летоисчисление, при котором цифра каждого текущего года не совпадает ни с одним из календарей мира, а новый год отмечается в октябре согласно фазам Луны.

Невары занимаются земледелием, скотоводством, прикладным искусством и ювелирным мастерством. Их ремесленные традиции и созидательный талант, нашедший отражение в архитектуре и искусстве, и сегодня легко узнаваемы во многих достопримечательностях Патана и Бактапура.

Черты лиц неваров сочетают в себе европейский тип с легким вмешательством монголоидной расы. Ученые до сих пор расходятся во мнении относительно того, откуда пришли невары и как они появились на непальской земле. Одни считают, что они прибыли с прибрежных районов южной Индии. Другие называют их родиной – северную Индию. Среди различных версий есть предположения, что невары пришли из Китая или мигрировали на территорию Непала из областей, лежащих к северу от Гималаев. Однако некоторые исследователи относят неваров к потомкам древнейшего, доисторического населения Непала, которые в средние века укрепились и образовали несколько феодальных княжеств на территории долины, примыкающей к Гималаям. Язык неваров также не дает никаких подсказок и содержит мало информации об их происхождении. Его называют «невари» или непальский «бхаса». Официально отнесенный к тибето-бирманской группе с добавлением индоарийских элементов, он, тем не менее, сильно отличается от языка непали, хинди и тибетского. Он включает в себя около шести разных диалектов и считается одним из самых трудных языков в мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ритуал неваров. Установка мандалы Ваджрадхату.

Исследователь и писатель Джон К. Локк, долгое время проживавший в Непале и подробно изучавший неварскую культуру, в книге «Каруна-майя», рассказывая о непальском культовом фестивале колесниц, писал о неварах:

«Коренные жители долины Катманду – невары, составляющие на сегодняшний день приблизительно половину населения Долины. В этой местности наблюдалось сильное смешение народностей и культур. С древних времен невары вели активную торговлю с жителями равнины и с Тибетом. Долина Катманду была местом, куда со времен Будды и до середины 19 века стекались беженцы из Индии. Беженцы, прибывшие с севера и юга, как правило, обосновывались на отдаленных склонах гор и прятались в недоступных долинах, где до начала модернизации Непала они проживали изолированными сообществами и были отрезаны от своих соседей разных национальностей и культур, обитающих на ближайших горных хребтах и за пределами долины».

В ранние периоды миграции вновь прибывшие беженцы с севера и юга были интегрированы в неварское сообщество долины Катманду и впоследствии стали неварами. Это способствовало слиянию разных традиций и обогатило неварскую культуру в целом. Поэтому «невары» – не этнический, а скорее культурный термин, обозначающий принадлежность к очень богатой и многослойной культуре сообществ, населяющих непальские тераи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посевной сезон в долине Катманду. ФОТО: Narendra Pradhan (альбом «Nepal and Its Splendour»)

Большинство жителей Непала склоняется к тому, что популярная легенда о возникновении долины Катманду путем осушения озера неким учителем и духовным отцом Манджушри, является исторической правдой. Поскольку Манджушри определенно прибыл с севера, можно предположить, что первые поселения в этих местах были монгольскими. Должно быть, сюда проникали и впоследствии поселялись иммигранты с юга – те, кому успешно удавалось пробраться через огромные непроходимые джунгли, охваченные малярией. Это не могло не наложить отпечаток на местную культуру и в конечном счете повлекло за собой смешение диалектов и изменение традиций. С течением времени общество, должно быть, установило единое название для всех этих людей и тем самым положило начало цивилизации неваров. По мнению ученых, она возникла предположительно в 6 веке до нашей эры, когда племена кирата, коллия, салмалия, сакия, личхави и шрестхи объединились, сформировав самую раннюю из известных народностей непальской долины.

Королевская династия Малла управляла этими землями в период с тринадцатого по восемнадцатый век, после чего их сменили короли династии Шах. Правление королей Малла привнесло в жизнь страны заметные влияния индуистских социально-религиозных основ. Стране с некастовым обществом была навязана кастовая система, построенная по образцу индийской кастовой иерархии, которой придерживались многочисленные индуистские иммигранты, постоянно прибывавшие в Непал.

Невары были обособленной народностью до тех пор, пока не влились в единый Непал, население которого сложилось в восемнадцатом веке из многочисленной смешанной группы. Это были выходцы земель, лежащих за пределами долины Катманду. Влиятельные и сильные народности шахи горкха, чхетрис и брахманы, пришедшие на эти территории позднее неваров, быстро получили господство, распространились по всей Долине и начали борьбу за скорейшее политическое объединение страны. Это было время, когда жизнь неваров подверглась существенным изменениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неварский мальчик. Copyright: ECS Media Pvt Ltd

Сегодня неварами называют жителей непальской Долины, которые говорят на языке «невари». Большая их часть по-прежнему сосредоточена в Долине и проживает в больших городах, таких как Катманду, Патан, Бактапур и Киртипур, а также в некоторых малых городах и сельских районах. За последние два века незначительное число неваров распространилось по стране и обосновалось в других областях Непала. Теперь их время от времени можно встретить в деревнях и на рынках вне Долины Катманду.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще о неварах: "Музыка и танцы неваров"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить