Мон Флёри - сад чудес


«Голоса природы звучат для тех, кто вступает в нее с открытым сердцем». 
Николай Рерих

В одной из самых маленьких столиц в мире, Виктории, на центральном перекрёстке установлен единственный во всем государстве светофор. Несмотря на то, что он далеко не всегда работает и в большинстве случаев не регулирует, а осложняет движение, этот светофор – несомненная достопримечательность Сейшельской столицы, увидеть которую считает своим долгом каждый турист, оказавшийся здесь.

Но как бы ни был мал этот городок на острове Маэ, всего в километре от знаменитого светофора раскинулась земля, где собрались многочисленные представители самых разных стран и континентов. Коллекция ботанических чудес, привезенных из далеких уголков мира, сад-музей под открытым небом, живая тропическая выставка, парк, дарующий отдых и прохладу утомленному путнику, зеленый оазис спокойствия – так можно назвать это национальное достояние Сейшельских островов, имя которому – Мон Флёри.

Ботанический сад Мон Флёри (Mont Fleuri) был основан на острове Маэ господином Дюпоном в 1901 году. Пол Эвенор Ривалц Дюпон, агроном и натуралист, приехавший с острова Маврикий, стал первым директором ботанической станции на Сейшелах. Дюпон много путешествовал и всегда привозил из своих странствий экземпляры редких и интересных растений: саженцы тропических деревьев, зерновые культуры, специи, цветы и декоративные кустарники. Его коллекция пополнялась, и постепенно небольшая ботаническая станция превратилась в настоящий сад.

Сегодня Мон Флёри занимает территорию в 6 гектаров и представляет собой парк, где холмистая местность, прорезанная аллеями, дорожками и ручьями, гармонирует с природными вкраплениями в виде гранитных валунов и каменных образований. В ботаническом саду представлено более 500 различных видов экзотических и местных растений, большинство из которых классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Территория ботанического сада Мон Флёри, о. Маэ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Территория ботанического сада Мон Флёри, о. Маэ.

Воздух наполнен звуками и движениями: на территории ботанического сада обитают Сейшельский соловей, Сейшельский синий голубь, индийские тропические птицы и пёстрые порхающие бабочки.

Нижняя и центральная части сада представляют собой облагороженный парк с центральной аллеей, вдоль которой высажены пальмы, экзотические кустарники и цветы. Отдельные деревья обнесены невысокой изгородью, рядом с каждым из них есть табличка с названием и краткой информацией о растении. Здесь же расположен вольер с гигантскими черепахами, привезенными из атолла Альдабра. Некоторым из них более 150 лет.

Чем дальше углубляешься в растительный мир Мон Флёри, тем менее ощутимым становится присутствие цивилизации, несмотря на то, что маленькие таблички на деревьях и регулярный уход за ними хорошо различимы. Здесь уже нет аллей и почти нет тропинок. Камней и валунов становится больше, растительность гуще и экзотичнее. Продвигаясь всё дальше, путник обнаруживает, что попал в настоящий тропический лес и уже кое-где хватается за длинные лианы или пробирается через непроницаемые джунгли.

Верхняя часть сада покрыта дождевыми лесами, где можно встретить их обитателей – крыланов. Эти рукокрылые, достигающие 40 сантиметров в длину, по своему внешнему виду, строению тела и крыльев напоминают летучих мышей. Крыланов часто называют летучими собаками или летучими лисицами. Они время от времени выныривают из самой глубины растительности и совершают полеты над верхушками деревьев. Полетав, они усаживаются на насест в гуще наиболее высоких деревьев. Они питаются фруктами, найденными в саду, и особенно активны на рассвете, но в Мон Флёри их можно увидеть в любой момент. Порой для этого достаточно просто поднять голову.

Прогуливаясь по средней части парка, где облагороженная территория постепенно переходит в естественный лес, всё чаще начинаешь замечать удивительные уголки, в которых тесно переплетаются творения природы и работа человека. В одном из таких живописных уголков взору путника неожиданно открывается несколько чудесных миниатюрных прудов, окруженных гранитными валунами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пруд в ботаническом саду Мон Флёри.

Вода в прудах покрыта зеленым ковром из больших круглых листьев, плавающих на поверхности. Среди них можно различить два вида цветущих кувшинок: кувшинка белая и кувшинка голубая.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кувшинка голубая, пруд в саду Мон Флёри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кувшинка белая, пруд в саду Мон Флёри.

Где-то в отдаленной части сада, куда путник обычно добирается в последнюю очередь, если следует рекомендуемым маршрутом, расположен Дом орхидей с коллекцией ярких экзотических цветов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ванильная орхидея, Сейшелы. Фото: © Raymond Sahuquet

Особое внимание в саду Мон Флёри уделяется королеве тропиков – пальме. Здесь представлена живая коллекция из шести видов эндемичных пальм, включая знаменитую Коко де Мер, а также около пятидесяти других видов пальм из Южной Америки, Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии. Это пальма катеху, пальма рыбий хвост, тростниковая пальма, ротанговая, капустная, сургучная, пальма слоновой кости, гваделупская, пальмировая, мадагаскарская, масляная, веерная пальма-сороконожка, пальма Феникс, пальма Фиджи, пальма ураганов, бамбуковая пальма…

Одна из самых привлекательных и хорошо известных пальм, которые можно увидеть в Мон Флёри, - бутылочная пальма. Ее также называют «гаргулет», что переводится с французского как глиняный горшок, сосуд или кувшин для хранения воды. Эта пальма хоть и «чужестранка» на Сейшельских островах, но всё же не столь далёкая, поскольку ее родина – соседнее островное государство. Считается, что истоки ее происхождения находятся на небольшом острове Ронд (Круглый), расположенном в Индийском океане в двадцати километрах от Маврикия.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бутылочная пальма («гаргулет»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ствол, по форме напоминающий бутылку.

Бутылочная пальма не бывает высокой, обычная высота дерева – не более двух метров. Раздутый округлый ствол пальмы своими очертаниями напоминает бутылку, благодаря чему она и получила своё название. У бутылочной пальмы одновременно может быть не более 4 – 6 листьев, произрастающих из верхней части приземистого ствола.

Одна из редких и хорошо узнаваемых пальм, которую можно встретить не только в саду Мон Флёри, но и в некоторых лесах Маэ – Декения Благородная. Это одна из шести эндемичных и самых высоких пальм Сейшельских островов: высота дерева достигает 40 метров. Декения Благородная растет в тропических лесах на высоте до 600 метров. Отличительной особенностью этой пальмы являются стебли молодых цветков, растущие по обе стороны от ствола и завершающиеся образованием в виде колючего, словно покрытого шерстью, «кошелька».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декения Благородная, парк Миссия, остров Маэ.

Этот вид пальмы охраняется государством как растение, находящееся под угрозой исчезновения. Дереву угрожает бесконтрольная вырубка с целью получения сердцевины. Сердцевина пальмы, извлеченная из внутреннего стебля дерева, съедобна и считается деликатесом. С внешней стороны сердцевина покрыта корочкой, по вкусу напоминающей бамбук, а внутри нее кроется белая и нежная мякоть, подобная крему. Ее, как правило, используют в консервированном виде как ингредиент «салата миллионера», названного так потому, что для приготовления одного этого блюда требуется срубить целое дерево.

Коллекция ботанических чудес из разных стран мира в Мон Флёри не ограничивается лишь пальмами. Прогуливаясь по дорожкам сада и углубляясь в его самые потаённые уголки, можно ощутить себя учеником, которого увлёк захватывающий урок ботаники, посвященный самым разнообразным и необыкновенным тропическим растениям. Читая надписи на небольших табличках, рассказывающих о каждом виде, и сверяя их названия с пространным списком, полученным при входе, путешественник из северных стран, расположенных по ту сторону экватора, видит многие из представленных здесь растений впервые. Во впечатляющей коллекции Мон Флёри присутствуют как знакомые названия, так и те, которые известны лишь истинным знатокам ботаники: дерево-ёршик (каллистемон лимонный), сандаловое дерево, красная кассия, морской виноград, дерево Гейгера, Нам Нам, дуриан, гуава, коралловое дерево, эвкалипт, дерево Густавии, ароматное манго, мускатный орех, тик, олеандр, рамбутан, кола, цветущий иланг-иланг, слоновье яблоко, карамболь (стар-фрут), венесуэльская роза, мелалеука (кайюпутовое дерево), махагони (широколиственное красное дерево), фрукт мангустин с плодами, похожими на зубчики чеснока, хлопковое дерево и очень редкое, произрастающее только на острове Маэ «медузное» дерево.

Отнюдь не являясь редкостью на Сейшельских островах, дерево Такамака, тем не менее, также нашло себе место в саду Мон Флёри, как один из местных и почетных видов. Тропическое дерево Такамака произрастает в этих краях с древнейших времен, появившись задолго до возникновения пальм. Толщина ствола этого величественного, приземистого дерева с раскидистой кроной может превышать 1 метр. Долгое время Такамака широко использовалась для строительства кораблей в морских судоверфях, а также для постройки жилых домов. Сегодня его можно увидеть повсюду на многих пляжах Сейшельских островов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Листва дерева Такамака, остров Кузен. Фото: © Marion Schneider & Christoph Aistleitner

Это дерево очень почитаемо местными жителями. Впрочем, как и его название, ставшее со временем известным брендом на Сейшельских островах. Этим именем названа одна из живописных бухт с белоснежным песком на острове Маэ – бухта Такамака. Кроме того, это популярное название удачно используется производителями алкоголя, став торговой маркой местного рома и водки. По мнению изготовителей данной продукции, вкус Сейшел заключен в цветах дерева Такамака, аромат которых присутствует в каждом из этих напитков.

В отличие от Такамаки, нашедшей себе применение в качестве знаменитого бренда местной водки, дерево Баньян занимает более важное место в истории, приобретя издавна священный статус национального дерева Индии. Кроме того, Баньян также не остался без внимания деловых людей и не избежал участи стать известным брендом: его имя и эмблему носит азиатская цепочка отелей, настоящих островков роскоши и престижа как минимум в восьми странах мира.

Название «баньян» является скорее общепринятым, чем научным, и главным образом относится к особой жизненной форме этого дерева. Слово «баньян» в переводе означает «купец» или «индус-торговец». Первоначально так называли индийских торговцев, которые нередко располагались вместе со своим товаром под кронами этих своеобразных деревьев. Название «Баньян» постепенно закрепилось и за самими растениями.

Научное наименование баньяна – фикус бенгальский. Это удивительное, многократно переплетенное дерево-лес, которое начинает жизнь как эпифит – дерево, растущее на другом растении. Семена баньяна обычно разносят птицы, которые питаются фруктами. Попав в трещины и кору другого дерева, семена баньяна прорастают на нем, спускаясь сверху вниз. Формирование баньяна начинается с образования на крупных ветвях взрослого дерева-хозяина воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В какой-то момент их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время многие из них засыхают, так и не достигнув почвы. Редкие воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего наземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик стволов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дерево Баньян (Фикус бенгальский), ботанический сад Мон Флёри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переплетение воздушных корней. Дерево Баньян, ботанический сад Мон Флёри.

Наиболее удаленный и дикий участок сада, где растут «бородатые» баньяны, полностью закрывая собой дерево-хозяина, – самая затемненная, самая густая и таинственная часть Мон Флёри. Это лес, который без преувеличений можно назвать дремучим. Именно в этой части сада велика вероятность встретить летучих мышей – крыланов. Неба здесь уже почти не видно, свет с трудом проникает сквозь плотную листву. Узкие, едва различимые тропки, то поднимаясь вверх, то спускаясь по склону, петляют и теряются в лесу, вынуждая путника двигаться наугад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботанический сад Мон Флёри, остров Маэ.

Густая, необычная растительность, удивительные лианы, спутанные воздушные корни, растущие сверху вниз, притаившиеся в глубине леса черные гранитные валуны, вросшие в поверхность камни, покрытые зеленым мхом, корни деревьев, внезапно поднимающиеся из земли петлями, словно извивающиеся змеи, – какие еще загадки и неожиданности таит в себе этот необыкновенный лес?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботанический сад Мон Флёри, остров Маэ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботанический сад Мон Флёри, остров Маэ.

Расположенная чуть дальше роща состоит из великолепных фикусов и гигантских тиковых деревьев с идеально ровными и гладкими стволами, склонившимися друг к другу, словно длинные шеи многоголового дракона. Где-то наверху они переплетаются между собой мощными ветвями и кроной. Здесь, где так тихо, темно и безлюдно, при каждом медленном движении вперед создается впечатление прогулки по мистическому, восхитительному лесу, явившемуся вдруг, словно из сказки. Его обитатели, деревья-гиганты, подобно живым существам, окружают путника и всё дальше вовлекают его в таинственные глубины своего царства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказочная роща, ботанический сад Мон Флёри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корни тиковых деревьев, ботанический сад Мон Флёри.

Невероятную картину представляет собой дерево пушечных ядер, произрастающее в Азии и в Южной Америке. Подобно баньяну, в Индии оно считается священным. Дерево достигает 30-35 метров в  высоту. Идеально круглые, крупные плоды действительно похожи на пушечные ядра, целыми связками оплетающие ствол. Каждое такое "ядро" может достигать 24 сантиметров в диаметре, содержит около 300 семян и весит несколько килограммов. Плоды созревают долго, в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую, желеобразную мякоть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дерево пушечных ядер.

Ароматные, алые или розовые цветы этого дерева вырастают непосредственно из ствола, формируя кистевидные соцветия до трёх метров в длину. Их причудливая, сложная форма рисует в воображении всевозможные ассоциации. Поразительно, насколько волоски нижней детали этого цветка, вышедшего из дерева на поверхности земли, похожи на яркие щупальца актинии – организма, живущего в тропических водах океанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветок дерева пушечных ядер. Ботанический сад Мон Флёри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деталь цветка дерева пушечных ядер. Ботанический сад Мон Флёри.

Среди чудес тропического растительного мира, представленных в Мон Флёри, особое место занимает хищный цветок Непентес. Это уникальное насекомоядное растение, вьющаяся лиана, листья которой заканчиваются вытянутыми, красновато-зелеными кувшинчиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насекомоядный цветок Непентес. Фото: © Raymond Sahuquet

Длина кувшинчиков варьируется обычно от 3 до 30 сантиметров, но у некоторых видов может достигать 50 сантиметров. Каждый из этих сосудов снабжен слегка приоткрытой крышечкой. Верхний край кувшина, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми внутри сосуда течет сладкий и клейкий нектар. Привлеченные запахом нектара, насекомые забираются внутрь и прилипают, становясь жертвами этого хищника зеленого мира.

Из всего многообразия цветов, растущих на Сейшельских островах, особой изящностью и тонким ароматом отличается Плюмерия белая. Эти довольно крупные молочные цветы с нежной желтой серединкой и опьяняюще прекрасным благоуханием растут кисточками на дереве, которое достигает восьми метров в высоту и практически лишено какой-либо листвы. Плюмерию называют гусеничным деревом, молочным деревом, диким франджипани, тропическим жасмином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветок Плюмерия белая. Остров Маэ.

Это дерево родилось на островах Карибского бассейна, но впоследствии распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Цветок Плюмерии белой является национальным цветком Лаоса, где его называют «док чампа». Он, подобно Такамаке и Баньяну, нашел себе применение в качестве торговой марки, став эмблемой лаосской авиакомпании Lao Airlines. Это дерево с голыми ветвями без листьев и с необычайно ароматными, нежными цветами можно увидеть повсюду на острове Маэ: как растущим в ботаническом саду Мон Флёри или в самых густых участках леса, так и стоящим на обочине дороги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюмерия белая на проселочной дороге между бухтой Буало и пляжем Барбарон, о.Маэ.

Сейшельские острова – благодатное место для самых разнообразных фруктовых деревьев. Идеальный климат этого региона создал все условия для того, чтобы здесь произрастали если не все, то почти все экзотические фрукты.

Одним из таких фруктовых деревьев, которые будоражат воображение всех путешественников, является хлебное дерево. Вопреки ожиданиям некоторых неискушенных туристов, на его ветвях не растут хлебные буханки. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на различные острова Тихого океана. Оттуда впоследствии оно распространилось и стало произрастать на других островах. Это довольно крупное, до 26 метров в высоту, быстро растущее дерево, облик которого имеет некоторое сходство с обычным дубом. Кора у него серая и гладкая, ветви и листья массивные, плотные. Хлебное дерево является одним из самых урожайных деревьев, принося до 200 плодов за один сезон. Плоды растут по одному или образуют гроздья на оконечностях ветвей. Плод хлебного дерева – довольно крупный, может достигать 30 сантиметров в диаметре и веса в 4 килограмма. По форме он напоминает округлую шишковатую дыню. Молодые плоды имеют зелёный цвет, но по мере созревания они приобретают сначала желто-зелёный, а затем насыщенный жёлтый или коричневый оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент хлебного дерева с плодами. Ботанический сад Мон Флёри, о. Маэ.

В зелёной стадии плоды твёрдые, с волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий молочный сок-латекс. О зрелости плодов свидетельствует не только их цвет, но и капельки латекса, проступающие на кожуре.

В некоторых регионах, особенно на отдаленных океанских островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов хлебного дерева влажная и упругая, по вкусу и консистенции похожа на свежий хлеб. Из этой мякоти можно приготовить самые разнообразные блюда: от фрикаделек, карри и салатов до пирожных и чипсов. Её пекут, варят, сушат, смешивают с сахаром, едят сырой и даже делают из неё тесто для своеобразных блинчиков. Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. На Сейшельских островах местные жители уже давно не едят хлебное дерево, плоды его собирают только на корм животным. Из стволов хлебного дерева издавна делают лодки, так как древесина его лёгкая и прочная.

В отличие от хлебного дерева, джекфрут более известен и широко распространен в разных странах, преимущественно – в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Родиной джекфрута являются Индия и Бангладеш. Оно веками культивировалось в этих регионах и на Шри-Ланке. В 16 веке португальские мореплаватели завезли его в Бразилию и на острова Карибского моря, где местные жители активно использовали его в различных блюдах до тех пор, пока не узнали о хлебном дереве. Джекфрут представляет собой вечнозелёное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Ветви у него довольно тонкие и ломкие, поэтому плоды вырастают прямо из ствола в тех местах, где он наиболее крепок. Период созревания плода составляет от трех до восьми месяцев. Джекфрут — самый крупный съедобный плод, произрастающий на деревьях. Длина плода составляет от 20 сантиметров – до 1 метра, диаметр – до 30 сантиметров, а вес некоторых плодов доходит до 40 килограммов. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые зелёные плоды при созревании становятся жёлтыми, иногда с коричневым оттенком. При постукивании зрелый джекфрут издает полый звук. Внутри него скрывается сладкая желтая мякоть, состоящая из сочных скользких волокон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Созревающий джекфрут. Заповедник Майская долина, остров Праслин.

Плоды джекфрута съедобны, их употребляют в сыром виде, а также готовят из них салаты и десерты. Мякоть этого плода очень питательна, процент содержания в ней углеводов выше, чем в хлебе. Из-за низкой стоимости и отличных питательных свойств джекфрут в Индии называют «хлебом для бедных».

Гость из далекого западного полушария в саду на острове Маэ – Аннона колючая. Ее также называют суасеп или сметанное яблоко. Это – уроженец Мексики, Венесуэлы, Центральной Америки, Багамских островов, Колумбии и Бразилии. Дерево достигает высоты в 9 метров, плоды имеют овальную или сердцевидную форму, могут быть несколько диспропорциональными и неровными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плод Анноны колючей (Сметанное яблоко). Сад Jardin du Roi, остров Маэ.

Размер этого экзотического фрукта составляет от 10 до 30 сантиметров в длину и около 15 сантиметров в ширину. Вес его обычно достигает одного килограмма. Плоды покрыты сетчатым узором и несъедобной, горькой кожей, из которой выступают не слишком длинные, гибкие колючки. Незрелые фрукты имеют темно-зеленый оттенок, при созревании становятся желтоватыми и мягкими. Съедобная мякоть анноны, кремово-белая и плотная, по виду напоминает вату. Из сметанного яблока обычно готовят десерты с добавлением сахара, а его экстракт используется для ароматизации чая.

«Бычье сердце», яблоко из заварного крема, Аннона черимойя – все эти названия относятся к одному и тому же фрукту! Этот заморский гость тоже прибыл на Сейшельские острова издалека, из западной части Южной Америки. Родина черимойи - предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Однако это экзотическое растение, подобно другим фруктовым деревьям, культивируется в очень многих странах мира. Плод «бычье сердце» может иметь шаровидную или сердцевидную форму. Он не столько впечатляет своими размерами, достигая 10-20 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину, сколько своим эффектным внешним видом. Плоды могут иметь ребристую, чешуйчатую кожицу, похожую на шишку, а бывают и безукоризненно гладкими на вид, и лишь при ближайшем рассмотрении можно различить проступающую на кожице, едва заметную сглаженную сеточку. Цвет плода также варьируется от зеленого до бледно-розового.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гладкий плод Аннона черимойя («Бычье сердце»). Сад Jardin du Roi, остров Маэ.

«Бычье сердце» весит от 0,5 до 3 килограммов и содержит ароматную, волокнисто-кремовую мякоть, а также около двадцати чёрных, блестящих семян. Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде: их разрезают и достают мякоть при помощи ложки. Черимойя также используется при изготовлении мороженого, сладостей, прохладительных напитков, добавляется во фруктовые салаты. Забродивший сок ее плодов превращается в алкогольный напиток.

Казалось бы, в Мон Флёри представлены все из возможных ботанических чудес тропиков, и, тем не менее, картина была бы неполной без посещения еще одного сада на острове Маэ. Сад Jardin du Roi, Королевский сад или Сад Специй, как его иногда называют, существенно дополняет великолепную коллекцию растений, представленную в Мон Флёри. Раскинувшийся в живописном месте над бухтой Рояль на зеленых холмах у подножия горы Гратт Фесс, этот сад из-за своего не слишком удобного расположения пользуется меньшей популярностью у путешественников.

Королевский сад, безусловно, отличается от Мон Флёри и отнюдь не кажется менее привлекательным. Этот сад бережно хранит давние традиции торговли специями, сложившиеся в 18 веке при французах. Во времена, когда пираты бороздили моря, по всему острову Маэ были разбросаны маленькие и большие колониальные дома. Это было время, когда специи ценились так же высоко, как чистое золото. Сад представляет собой типичное Сейшельское поместье с плантациями, раскинувшимися на холмах и в долинах, где произрастают специи, фруктовые деревья, цветы и некоторые редкие растения. Как живое напоминание о былых временах, здесь сохранился старый хозяйский дом в креольском стиле, окруженный садом, мельница для дробления сахарного тростника и несколько вольеров с домашней птицей.

Просторные сады представляют ценную коллекцию: коричное дерево, гвоздичное дерево, ванильное дерево, мускатный орех, дерево какао, авокадо, хлопчатник, различные виды перца, имбирь, пачули и другие специи. Здесь есть всё, что необходимо местному жителю для приготовления блюд настоящей креольской кухни. Коричное дерево или корица, как одна из главных специй на острове, была привезена и адаптирована к местной почве и климату в 18 веке. Сначала она произрастала только в прибрежных районах на уровне моря. Позднее птицы, питающиеся плодами, повсюду разнесли корицу так, что она вскоре распространилась до вершин Сейшельских гор. Коричное дерево, из листьев которого первоначально гнали масло, в наши дни ценится также и за кору, из которой делают ароматный коричный порошок и коричные палочки.

Помимо специй, в Королевском саду выращивают и другие культуры: здесь есть банановая плантация, пальмовая роща, участки с лекарственными травами и цветами, среди которых можно найти нежные, бело-розовые орхидеи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орхидея. Сад Jardin du Roi, остров Маэ.

В ухоженных садах этого старинного поместья произрастают фруктовые деревья, такие как хлебное дерево, бычье сердце и папайя. Родина папайи – Центральная Америка и Бразилия, где ее выращивали индейцы задолго до того, как Колумб открыл Америку. В конце 18 века папайя достигла островов Индийского океана и сейчас культивируется во всех тропических регионах мира. Не только здесь, на Сейшелах, но и во многих других странах папайя – самый распространенный и доступный фрукт. У большинства островитян в саду рядом с домом обязательно растет одно или два дерева папайи. Популярность папайи обусловлена еще и тем, что для нее не существует сезонов, она плодоносит круглый год, а значит – она всегда на столе. Один плод может достигать веса в 9 килограммов. Мякоть плода съедобна и имеет ярко-оранжевый оттенок, а внутри фрукта находятся сотни липких черных семян размером с горошину. Чатни из зеленой папайи – любимое креольское блюдо, которое можно попробовать в каждом ресторане Сейшельских островов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоды папайи. Сад Jardin du Roi, остров Маэ.

Особого внимания в Королевском саду заслуживает небольшая, но впечатляющая роща бамбуковых зарослей. Каждый ствол бамбука имеет диаметр 20-30 сантиметров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент бамбуковой рощи. Сад Jardin du Roi, остров Маэ.

Поместьем и садом управляет семейство Жорж, его хозяйка – милая, приятная женщина, которая, кажется, знает абсолютно всё о жизни на острове Маэ в колониальные времена. В старом доме она организовала маленький музей, состоящий всего из нескольких комнат – ностальгическое воспоминание о прошлом. В нем хранятся отдельные предметы быта, фотографии и документы, отражающие историю этих мест и сельского хозяйства на Маэ. В старинной книге посетители отмечают свой визит небольшой записью с указанием имени и родной страны.

В маленькой лавке специй, организованной при музее, можно купить самые разнообразные приправы и ароматные добавки, растущие в этих садах: перец, гвоздику, корицу, коричные палочки, ваниль, сушеные стручки душистого перца, кокосовую нугу. Здесь есть и очень редкие лекарственные растения, а также приятные домашние свечи ручной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сад Jardin du Roi, остров Маэ.

Залитые солнцем, теплые Сейшельские острова, эта крошечная благодатная земля способна дать людям всё, что необходимо для счастливой, не отягощенной заботами и печалями жизни. На ней растёт всё без особых усилий человека. Отражением этой безоблачной действительности звучит меткая здешняя поговорка: «Бог сажает – сейшельцы собирают урожай».

 

Другие фотографии Сейшельских островов:  альбом "Маэ" и альбом "Ла Диг"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить