Загадки Майской долины

 

«Бывали ли вы в Гондване?» Такой вопрос вряд ли можно когда-нибудь услышать, потому что Гондваны нет уже более ста миллионов лет. А, тем не менее, прогуляться по частичке ее таинственной, древней земли можно и в наши дни.

Миниатюрные Сейшельские острова, словно задуманные Природой как райский уголок с теплым и ровным климатом, необычайно густой растительностью и живописными морскими пейзажами, считаются частью существовавшего миллионы лет назад материка Гондвана. Еще до образования Индийского океана этот материк объединял в себе сегодняшнюю Южную Америку, Антарктиду, Африку, полуостров Индостан и Австралию. Около двухсот миллионов лет назад под влиянием тектонических движений Гондвана начала распадаться на части и отделила Мадагаскар от Африки, а позднее пустила в свободное плавание и полуостров Индостан, ушедший постепенно на север. Гондвана расползлась на части, и на месте ее осколков начал формироваться Индийский океан. Это грандиозное природное крушение оставило человечеству в наследство крошечные обломки в океане – острова Сейшельского архипелага. А вместе с ними и удивительные, необъяснимые загадки, скрывающиеся в этом ожерелье островков, в глубинах их лесов, похожих на райский сад.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейшельские острова. Фото: © Raymond Sahuquet

Когда французский путешественник и мореплаватель Лазар Пико впервые припыл на остров Праслин в 1774 году и увидел роскошное изобилие растительности, он назвал его «островом Пальм». Это название прижилось и стало первым именем острова, которое впоследствии сменилось на Праслин или Прале, как его обычно называют местные жители. Совсем небольшой островок, чуть более десяти километров в длину и три с половиной километра в ширину, Праслин, тем не менее, является вторым по величине островом после Маэ.

Остров Праслин – хранитель одного из самых уникальных природных сокровищ в мире. В самом его центре располагается мистическая Майская долина, естественный природный заповедник, оберегаемый государством и занесенный в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО.

Поверхность этого удивительного тропического леса охватывает территорию в 25 гектаров. Майская долина – единственный оставшийся живой пример доисторических лесов, существовавших здесь, когда гранитные Сейшельские острова были еще частью древнего материка Гондвана. Здесь можно получить представление о том, как выглядел настоящий тропический лес миллионы лет назад, в котором преобладали пальмы, а других деревьев, цветов и кустарников не было вовсе. Это были пальмовые джунгли, свободные от птиц, животных и человека.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заповедник Майская долина, остров Праслин.

Очевидно, Майская долина была так названа потому, что до открытия здесь заповедника этой землей владел Франс Жюмо, который приобрел ее в мае 1940-х годов. Майская долина представляет собой холмистый участок земли, прорезанный оврагами и ручьями, где в глубине растительности прячутся огромные гранитные валуны. Вся территория заповедника покрыта густым тропическим лесом, в котором доминируют особенные, уникальные пальмы. Высота деревьев в Майской долине достигает 30 - 40 метров.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заповедник Майская долина, остров Праслин. ФОТО: © Raymond Sahuquet.

По заповедному лесу проложены узкие, петляющие дорожки с небольшими подъемами и спусками, ступенями и переходами через ручьи. Здесь всегда сумрачно и очень тихо. Заметно ощущается тропический климат с высокой температурой и влажностью, а постоянное присутствие многослойной крыши из пальмовых листьев над головой создает впечатление закрытого пространства.

Прогуливаясь по дорожкам заповедника, попадаешь в обволакивающую атмосферу влажного воздуха и необычайной тишины, изредка прерываемой криком птицы. Из звуков – только журчание тоненького ручейка, который протекает где-то поблизости, но не всегда бывает заметен.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Майская долина. Дорожки внутри заповедника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Майская долина. Дорожки внутри заповедника.

Эта прогулка похожа на проникновение в самые сокровенные глубины природы, в зеленый первобытный мир, родившийся миллионы лет назад и сохранившийся в своем первозданном виде – таким, каким он был задолго до появления человечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заповедник Майская долина, остров Праслин.

От дуновения морского бриза зеленая крыша леса начинает медленно шевелиться. Гигантские деревья тяжело раскачиваются, потрескивают могучими, склоняющимися от ветра ветвями, шелестят густой пальмовой кроной. Этот шум подобен необъятной наступающей волне-невидимке, приходящей с воздуха и окатывающей мощным гулом всё вокруг. Неподвижные и безмолвные доисторические джунгли в единое мгновение пробуждаются, оживают, двигаются, издают звуки. В этом непрерывном гудении леса то и дело раздаются размеренные и объемные хлопки. Это где-то вверху, на высоте более двадцати метров, бьются друг о друга огромные пальмовые листья-веера, словно какой-то невидимый, медлительный великан своими исполинскими ладонями неторопливо и тяжело аплодирует пришедшему с моря ветру.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В глубине тропического леса. Майская долина.

Майская долина состоит из рощ самых разнообразных пальм, большинство из которых – местного происхождения. В заповеднике насчитывается пять из шести видов эндемичных сейшельских пальм, а также три вида пандануса из четырех его видов, произрастающих только на гранитных Сейшельских островах. Некоторые пальмы и панданусы отличаются корнями, довольно высоко поднятыми над землей, как будто дерево стоит на многочисленных сваях. Подобные корни служат хорошей опорой для деревьев, что дает им большую устойчивость на крутых склонах и в оврагах по краям ручья, а также позволяет гармонично вписаться между большими валунами. Одно из таких удивительных деревьев - пальма Вершафелтия блестящая (Verschaffeltia splendida), эндемик Сейшельских островов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verschaffeltia splendida, заповедник Майская долина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verschaffeltia splendida, заповедник Майская долина.

Кроме пальм и панданусов в заповеднике также представлены, хоть и в меньшем количестве, самые разнообразные экзотические деревья: манговое дерево, хлебное дерево, вакоа, папская чаша, дерево странника, железное дерево, красное дерево, дерево какао.

Постоянные обитатели Сейшельских лесов – зеленые и бронзовые ящерицы. Их невозможно не заметить в движении: ярко-зеленой полоской они мелькают повсюду – перебегают дорожку, взбираются на стволы деревьев, ползут по камням. Но если ящерица неподвижна, то разглядеть ее бывает непросто. Порой она идеально сливается с окружающей средой и обнаруживается не сразу, возникая совершенно неожиданно в месте, которое, казалось бы, уже хорошо изучено долгим и пристальным взглядом.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленая ящерица на дереве джекфрут. Майская долина, о. Праслин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коричневая ящерица с металлическим отливом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ящерица «Бронзовый Глаз», Заповедник Майская долина. Фото: © Rob Mellors.

Самым известным, но в то же время самым редким и неуловимым обитателем заповедника является Черный Попугай (coracopsis nigra barklyi). Это национальная птица Сейшельских островов, редчайший вид, обитающий только в Майской долине на острове Праслин. В конце 20 века эти небольшие птички появились и на соседнем острове Курьёз, куда они, вероятно, прилетали с целью поиска пищи, поскольку ни одного факта размножения и гнездования Черного Попугая на Курьёзе зарегистрировано не было.

Сейшельский Черный Попугай на самом деле не полностью оправдывает своё название: у него темный, приближенный к черному, серо-коричневый окрас. Взрослая птица достигает 30 сантиметров в длину. Зона его обитания – густые тропические леса. Он питается фруктами: билимби, гуавой, манго, папайей.

Путешественники долго и с любопытством ищут Черного Попугая в зарослях Майской долины. Гиды, сопровождая группу, время от времени посвистывают, призывая птицу. Интерес посетителей разгорается всё больше, подогреваемый рассказами гидов о том, что каждый, кто хоть раз в жизни увидит Черного Попугая, обязательно станет счастливым. Однако когда птица, наконец, обнаруживает себя в зеленой чаще и становится хорошо видна путешественникам, многие испытывают некоторое разочарование. В этих райских местах поневоле ожидаешь и от попугая той же сказочной, райской красоты, а на самом деле взору предстаёт небольшая невзрачная птичка, чем-то похожая на обыкновенного серого голубя.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черный попугай. Заповедник Майская долина, о. Праслин.

И, тем не менее, это одна из самых редких птиц на планете, которая обитает только на острове Праслин и больше нигде в мире. В последнее время популяция черных попугаев на Сейшельских островах уменьшилась приблизительно до 200-300 особей, среди которых зарегистрировано меньше ста размножающихся пар. Этих птиц защищает государство, но им при этом по-прежнему угрожает опасность – незаконное преследование вне заповедника, борьба с другими птицами за места гнездования, хищнические нападения крыс, быстро взбирающихся на деревья.

Самой большой загадкой Майской долины и, возможно, всего Сейшельского архипелага, является уникальная пальма, единственная родина которой – остров Праслин и соседний остров Курьёз. Эту пальму называют морской кокосовой пальмой или Коко де Мер (coco de mer). Загадка этого растения заключается даже не в его редкости и уникальности, а скорее в необычном виде его плодов и в том, что эта пальма – в действительности представляет собой два совершенно разных дерева мужского и женского пола.

Заповедник Майская долина, единственный в мире резерват морской кокосовой пальмы, состоит из обширных рощ зрелых пальм Коко де Мер, а также лесов со смешанными мужскими и женскими пальмами этого вида – как молодыми, так и очень древними, достигшими 800-летнего возраста. Пальма Коко де Мер – единственная представительница вида Lodoicea, который был назван в честь французского короля Людовика XV (Lodoicus – латинская форма имени Louis). В заповеднике насчитывается более 7000 пальм Коко де Мер. Эти уникальные растения произрастают в глубокой и богатой почве Майской долины. Почва охраняется от каких-либо вмешательств и остается нетронутой, покрытая плотным ковром мертвых листьев. Внушительный слой опавших листьев – прекрасный натуральный покров, который позволяет земле сохранять влагу и в то же время защищает ее от сильных ливней.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женская пальма Коко де Мер, заповедник Майская долина.

Плод женской пальмы Коко де Мер – это гигантский орех, самый большой кокос в мире. Как сама пальма, так и ее орех всегда порождали множество легенд. Овеянная преданиями, эта пальма на протяжении веков оставалась загадкой. Отчасти потому, что эти двудольные огромные орехи были обнаружены человеком раньше, чем само дерево, на котором они произрастают. А отчасти – из-за специфических, вызывающих интересные ассоциации форм женского ореха и мужского соцветия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женский орех Коко де Мер. Фото: © Raymond Sahuquet

Плод Коко де Мер стал впервые известен человечеству в начале 16 века, когда путешественники и мореплаватели находили подобные орехи плавающими в водах Индийского океана. Поскольку в те времена ни одного подобного ореха не было найдено на суше, родилась легенда о том, что это – плоды мистических деревьев, растущих прямо посреди океана. Отсюда и произошло название этого плода – морской кокос. Впоследствии, когда их всё чаще стало прибивать к берегу в районе Мальдивских островов, появились гипотезы о том, что родина этих орехов – Мальдивы. Это ошибочное предположение породило приклеившийся к названию кокоса эпитет– «мальдивика» (мальдивский). Но ни на Мальдивских островах, ни на южном берегу Индии, ни на Мадагаскаре, ни в Восточной Африке деревьев с такими плодами обнаружено не было.

И только в конце 18 века французский мореплаватель Марион Дюфресиа, побывав на острове Праслин, нашел там необычайно высокие пальмы с двадцатикилограммовыми орехами, отдаленно напоминающими по форме сердце. Именно тогда определилась истинная родина этого причудливого и огромного ореха – один из Сейшельских островов.

В Индии и на Мальдивах об этом орехе ходили легенды. Индийские целители приписывали ему невероятную живительную силу и способность противостоять ядам. Здесь к ореху относились как к святыне: покрывали резьбой, золотом, драгоценными камнями и помещали в алтари индуистских храмов. Цена этих орехов, разумеется, была невероятно высока: один этот орех стоил больше, чем равное ему по весу золото. На Мальдивских островах правители считали все эти плоды своей личной собственностью и отрубали руки всем, кто осмеливался присвоить себе выловленные в океане гигантские кокосы.

Долгое время люди верили в то, что любое растение появляется на Земле исключительно для того, чтобы помогать человеку. В случае с плодом Коко де Мер считалось, что Господь дал людям ясную визуальную подсказку о том, как именно надо его использовать. Поэтому очень долгое время европейский высший свет, узнав о существовании этого ореха и получив из-за моря некоторые его экземпляры, считал Коко де Мер афродизиаком и использовал как возбуждающее средство.

В 1971 году кокосовый орех с острова Праслин был привезен на Сен Круа, один из Американских Виргинских островов. Там его посадили в местную почву и начали ожидать всходов. Через семь лет стало очевидно, что орех не может прорасти на чуждой ему земле, и тогда его передали в ботанический сад Сен Джордж, где выставили как заморский экспонат.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зреющий морской кокос на женской пальме. Заповедник Майская долина.

Женская пальма Коко де мер, царица Майской долины, достигает 24 метров в высоту. У молодой женской пальмы нет ствола, ее листья возвышаются над землей на 14 метров, вытягиваясь лишь на толстых стеблях. Ствол появляется у пальмы только в возрасте 15 лет. Зрелости такая пальма достигает в период между 20 и 40 годами. Эти деревья живут в среднем от 200 до 400 лет, но некоторые из них способны дожить и до 800 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зреющий морской кокос на женской пальме. Майская долина. Фото: ©Raymond Sahuquet

Цветок женской пальмы – круглый, коричневый, без каких-либо лепестков. Женские пальмы на протяжении многих лет держат на себе невероятно тяжелую поросль плодов. Женскому морскому кокосу требуется 6-7 лет, чтобы созреть, а каждый созревший плод достигает полуметра в ширину и может весить более 20 килограммов! Сам же кокосовый орех спрятан глубоко внутри плода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зреющий морской кокос на женской пальме. Заповедник Майская долина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гроздь созревающих морских кокосов. Майская долина. Фото: © Raymond Sahuquet

Мужская пальма Коко де Мер бывает обычно выше женской и вырастает до 30 метров. Представители мужских пальм отпускают весьма необычные соцветия в виде серёжки длиной в полтора-два метра, расположенной между листьями и свисающей с дерева. На одной пальме, как правило, растёт только одна такая серёжка. Два или три подобных соцветия, одновременно растущие на одном дереве, встречаются гораздо реже. Соцветие мужской пальмы имеет коричневый или темно-коричневый оттенок и полностью покрыто мелкими цветочками, производящими много пыльцы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужское соцветие-серёжка морской кокосовой пальмы. Заповедник Майская долина. Фото: © Raymond Sahuquet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужская пальма Коко де Мер и соцветие-серёжка. Майская долина, о. Праслин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плод женской пальмы Коко де Мер и соцветие мужской пальмы Коко де Мер.

Женский морской кокос стал одним из главных символов Сейшельских островов. Необычную форму этого ореха имеет штамп в паспорте, который ставится каждому путешественнику при въезде на Сейшелы и дублируется при пересечении границы на обратном пути. Из элементов ореха Коко де Мер делают сувениры: корзинки, плетенки, подносы для фруктов, женские шляпки. Для этого обрабатывается и используется мягкая, эластичная часть ореха. Из твердой скорлупы обычно делают чаши, блюда, кувшины. Местные жители в шутку называют такую посуду «праслинский фаянс». Отличным сувениром является и сам такой орех, который можно приобрести в специальных магазинах, где на каждом орехе обязательно будет наклейка, подтверждающая легальную покупку и разрешение на вывоз. Однако один такой сувенир может намного превысить допустимую норму багажа, и такой значительный перевес придется дополнительно оплачивать в авиакомпанию.

Изображение пальмы Коко де Мер с растущими на ней плодами присутствует на государственном гербе Сейшельских островов. Загадочный гигантский орех наряду с фигурой редкого Черного Попугая можно увидеть на многих почтовых марках этой страны, а также на купюрах и монетах.


 

 

 

 

 

 

 

 

Пальма Коко де Мер на монете в 5 рупий (слева). Черный попугай на монете в 25 центов (справа).

Загадки этих волшебных в своей красоте, необыкновенных островов, сохраняющих образцы совершенно уникальной флоры и фауны, заставляют задуматься о том, что эта не похожая ни на что земля всё еще хранит в себе тайну своего происхождения. В сознании людей всегда жил волнующий образ далёкого, давно потерянного рая. Потому и жив еще навеянный древними рассказами миф о райской Лемурии, погибшем континенте, существовавшем когда-то в Индийском океане. Имелась ли в виду вполне реальная Гондвана или же мифическая Лемурия, но этот загадочный сухопутный «мост» между Мадагаскаром и южной Индией, о котором говорится в легендах, мог пролегать как раз на пути Маврикия, Реюньона, Сейшельских островов, архипелага Чагос, Мальдивских островов, Шри-Ланки. Версия о затерянном континенте Лемурия исследователями никогда не проверялась и никогда не воспринималась всерьёз. Известно лишь, что никаких остатков материка на дне Индийского океана ни разу обнаружено не было.

Ее никогда не искали, но быть может, частичка Лемурии, сказочно-прекрасной, безмятежной земли, осталась не только в легендах и в имени отеля на острове Праслин? Ведь где как не здесь, на Сейшельских островах, так легко верится в существование рая? Где, как не здесь, его со всей очевидностью и изумлением находишь?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остров Праслин с высоты птичьего полета. Фото: © Lemuria Resort Digital Media Library.

 

Другие фотографии Сейшельских островов:  альбом "Маэ" и альбом "Ла Диг"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить