О рыбаке и рыбке

 

Сейшелы…крошечные, почти невидимые на карте точки, затерянные в бирюзе Индийского океана. Поразительно, как много на этих маленьких островах всего большого: гигантские черепахи, огромные валуны, окаймляющие берега, кокосовые орехи невероятных размеров и форм, разнообразие крупной рыбы. Кажется, именно здесь Природа спрятала свою сокровищницу и собрала в ней свои самые выдающиеся творения.

Океан всегда был кормильцем островитян. Не имея возможности строить и развивать производство на этих почти полностью заповедных территориях, а также выделять на крошечных островках большие площади для сельскохозяйственных культур, жители издавна воспринимали океан как единственный источник пищи и заработка. Соленые бирюзовые воды – вот что всегда окружало их, вот что всегда было рядом и повсюду, поэтому большинство мужчин на островах становились рыбаками.

В Индийском океане в районе Сейшельских островов в огромных количествах водятся полосатые бонито, бонфиш, помпано, барракуда, тревалли, группер, тунец. Чуть дальше от островов можно поймать дорадо, вахо, рыбу-парусник, марлина, хамсу, скатов.

Стоит пройтись по центральному рынку в Виктории в одну из суббот, наиболее оживленный день для торговцев и покупателей, чтобы окунуться с головой в этот рыбный круговорот, в это поразительное многообразие. Слева на длинном прилавке ровными рядами уже выложена только что пойманная, свежая рыба. Здесь и тунцы, и марлины, и морские петухи, и рыбы-попугаи, и губаны, и рыба-луна, и популярнейший рифовый окунь, и многие другие экзотические дары Индийского океана. Здесь никогда не бывает вчерашней рыбы, весь улов обычно распродается в тот же день к полудню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбные ряды на центральном рынке в городе Виктория.

Наиболее крупную рыбу продавцы обычно разрезают на одинаковые порционные куски, оставляя, впрочем, некоторые экземпляры целыми и выкладывая их на прилавок рядами, строго по размеру. Более мелкую рыбу скрепляют в связку с помощью веревки, чтобы покупателю было удобнее ее нести. Кроме постоянных продавцов, традиционно занимающих свои места за большими прилавками в левой части рынка, сюда время от времени приходят и обычные рыбаки со своим свежим уловом. Держа в руках огромные связки с рыбой, они становятся у самого входа на рынок. Свежая рыба переливается и блестит чешуей на солнце, привлекая покупателей. Обычно эти рыбаки не задерживаются на рынке, рыба мгновенно распродается бойким хозяйкам, знающим в ней толк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбные ряды на центральном рынке в городе Виктория.

Суббота – «рыбный день» не только на центральном рынке в Виктории. Довольно оживленно бывает и в отдаленных поселках на острове Маэ, в небольших бухточках, куда местные рыбаки прибывают к девяти часам утра со свежим уловом. Два раза в неделю они обычно причаливают к берегу неподалеку от жилых домов, там же, на пляже, выгружают, сортируют и чистят пойманную рыбу. Затем аккуратно выкладывают ее на низких каменных заграждениях, протянувшихся вдоль всего поселка и отделяющих пляж от дороги. Местные жители уже хорошо знают эти рыбные дни, многие хозяйки приходят к рыбакам, чтобы купить красного снэппера или тунца к обеду.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местные рыбаки с субботним уловом. Бухта Буало.

Их можно назвать профессиональными рыбаками, несмотря на то, что они не состоят ни в одной коммерческой организации и нигде официально не работают. Океан – их «хлеб». Лодка, сеть, руки, сила, ловкость, умение и удача – вот инструменты, которыми они зарабатывают деньги для себя и своих семей. Они занимались этим с детства, как и их отцы, как и их деды, прожившие у океана всю свою жизнь и не знавшие никакого другого ремесла, кроме рыбной ловли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этим местным рыбакам знакомы все приемы ловли, все особенности и капризы океана, они знают, где ловить, когда ловить и как ловить. Этот небольшой промысел, позволяющий им выжить, требует от них хорошего знания погодных условий, естественного расписания приливов и отливов, зависимости океана от различных природных явлений. Они четко помнят наизусть каждый миллиметр карты коралловых рифов и любых подводных камней у берегов той или иной бухты – карты, которой никто не составлял на бумаге, но которая существует в памяти людей лишь благодаря многолетнему опыту, передающемуся из поколения в поколение.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улов рыбаков и рыба, выставленная на продажу. Бухта Буало.

Они уходят в море и на современных катерах с мощными моторами, и на обыкновенных лодках, к которым присоединяют арендованный мотор – часто один на весь поселок. На небольшие расстояния ходят и на деревянных весельных лодках, а порой лодка и вовсе не нужна, и тогда они уходят в море пешком. Во время сильного отлива можно далеко уйти в просторы океана, поставить клетку или сеть, а затем, когда пройдет прилив, способный принести рыбу, снова отправиться туда пешком и забрать свой улов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа местных рыбаков притянула сеть к берегу и собирает улов в большие мешки. Пляж Барбарон, остров Маэ.

Есть и совсем простые способы ловли мелкой рыбешки, а также крабов и других морских обитателей, не отличающихся крупными размерами. Для этого используется большая плетеная клетка с двумя длинными палками-ручками, которую, гуляя на небольшой глубине, можно тянуть за собой, как тележку, собирая в неё всё, что проплывает в данный момент в морской воде. Иногда рыбак берет с собой маску и трубку, чтобы иметь возможность зайти глубже и рассмотреть всё, что находится под водой. Вероятность хорошего улова при таком способе довольно низкая, рыбак часами кружит на небольшом отдалении от берега, влача за собой крупную клетку, но рано или поздно, подгоняемый приливом, возвращается на берег и обнаруживает внутри лишь пучки водорослей и пару мелких крабов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбак с клеткой возвращается на берег. Пляж Барбарон, остров Маэ.

Местная детвора у живописных пляжей время от времени забавляется поиском крабов, прогуливаясь с остроконечной палкой по колено в воде. Высматривая очередную жертву, они то и дело протыкают воду этим незамысловатым копьем, весело кричат при удачной попытке, затем серьезно и деловито снимают крабов с острия и складывают их в белый большой мешок.

Невероятно популярна на Сейшельских островах и ловля осьминогов. Здесь повсюду можно встретить удачного рыбака с внушительным уловом или лоток у дороги, где этих вкусных морских обитателей живо распродают с присущей креолам бойкостью и искрящимся оптимизмом.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местный рыбак с осьминогами. Пляж Гранд Анс, остров Ла Диг.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это может показаться экзотикой, но для местных жителей ловля и продажа осьминогов – лишь часть их жизни, обыкновенная повседневность, ужин для семьи и способ заработать. Островитяне не имеют представления о том, какие деньги платят живущие по ту сторону экватора «северяне» за ужин с подобными морепродуктами в ресторане какой-нибудь из европейских столиц. Здесь они продают осьминогов так же просто, как семечки или яблоки на привычном для нас базаре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продавец осьминогов на безлюдном пляже в северной части острова Маэ.

Ловля креветок на удочку в живописных бухтах – излюбленное занятие для души среди местного населения. На рассвете или на закате, когда небо окрашивается в нежные полутона, переливается стекающими в воду оттенками оранжевого, розового, голубого, сиреневого, красного, они подолгу сидят у воды. И не так уж важно, если улов в этот раз окажется неудачным, в данном случае это как минимум – наслаждение процессом.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ловцы креветок на закате в бухте Бель Омбр, остров Маэ.

И всё-таки гордость настоящего рыбака – это лодка, доверху наполненная крупной рыбой. Пусть это не соревнование по ловле самого большого в мире голубого марлина, но возвращение на берег хотя бы с одним очень крупным и редким экземпляром – это несомненная удача. Чаще всего рыбакам попадается красный снэппер, он же считается и самым популярным в этих краях, хотя и довольно обыденным. Профессионалы рыбной ловли не любят дни, когда, кроме снэппера, им нечего больше привезти на рынок или в местные рестораны. Они вряд ли считают такой улов удачей – эта рыба доступна всем и в огромном количестве. Порой, послушав разговор двух увлеченных рыбаков, повстречавшихся где-нибудь на берегу или у торговых рядов еженедельной ярмарки, понимаешь, какое разочарование звучит в ответе одного из них: «Сегодня неудачный день, ничего интересного. Сегодня – только красный снэппер».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местный рыбак выгружает красного снэппера для продажи в одном из поселков. Бухта Буало, остров Маэ.

А тем не менее эта рыба довольно привлекательна как по своему внешнему виду, так и по гастрономическим свойствам, ценимым умелыми хозяйками и шеф-поварами многих ресторанов. И она вряд ли вызовет разочарование у туристов, приехавших на острова и увидевших этого красного гиганта впервые.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красный снэппер. Субботний рыбный день в бухте Буало.

Красный снэппер (Red snapper) – это рыба семейства луциановых. Ее также называют луцианом и рифовым окунем. У него продолговатое, немного сплющенное тело и ярко-красный окрас. Он обитает в основном недалеко от берегов, в скалистых образованиях. В большом количестве его можно встретить в коралловых рифах, в зарослях подводной растительности, в песчаных ямках и ракушечных грунтах. Существует множество разновидностей снэппера (луциана), обитающих в водах Индийского и Тихого океанов. Самыми крупными видами считаются парго, красный и серый луциан. Некоторые особи достигают одного метра в длину и весят от 10 до 25 килограммов. В редких случаях вес луциана может достигнуть 50 килограммов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красный снэппер. Рыбак в бухте Буало, остров Маэ.

Благодаря вкусному, плотному мясу и исключительно красивому – ясному, с красноватым отливом – цвету, рифовый окунь пользуется популярностью у поваров местных ресторанов. Каждое утро молодые рыбаки, живущие в деревне неподалеку, отправляются в море на поиски красного снэппера, рыбы-меч, рыбы-капитан, небольших акул и тунца. У них не бывает проблем со сбытом рыбы: по договоренности с хозяином или шеф-поваром они ежедневно обеспечивают местный ресторан свежей рыбой, которая непременно должна быть в вечернем меню. Мясо красного снэппера настолько вкусно, что требует минимум сопутствующих ингредиентов и приправ. Наиболее хорош снэппер, быстро обжаренный на сливочном масле, с соусом из белого вина и чесноком.

Месье Плюм, владелец маленького пансиона и известного рыбного ресторана в бухте Буало, подает снэппера с удивительно легким и ароматным соусом из шафрана. Рыба-меч, капитан, акула, мидии, креветки – неизменные составляющие его вечернего меню для гостей. Здесь можно также попробовать краба в имбирном соусе, речного рака с чесноком, креветок на гриле. Его кухня – это удивительное сочетание французской легкости и изысканности с креольским колоритом местной рыбы и морепродуктов, поставляемых в его ресторан молодым, но опытными рыбаками из Буало.

Жан-Клод Плюма, которого на острове Маэ все называют просто Плюм, француз по происхождению, бывший тренер по лыжному спорту у подножия Альп в Савойе, после долгих странствий по черной Африке решил остаться на Сейшельских островах. Влюбленный в эти края, он называет Сейшелы самым красивым местом на Земле. В 80-х годах он основал на острове Маэ небольшой ресторан и пансион, состоящий всего из 9 номеров-бунгало в благоухающем тропическом саду. Здесь он реализовал себя как специалист в кулинарии и умелый рыбак. Ему удалось стать чемпионом в одном из ежегодных соревнований по ловле крупной рыбы. Его трофеем в тот год был марлин весом 434 килограмма! Стены маленького помещения, выполняющего роль «reception» в его пансионе, увешаны памятными фотографиями глубоководной рыбалки, съемками месье Плюма с марлином, кадрами других, не менее выдающихся моментов рыбной ловли, которую он практиковал на Сейшелах. Большой синий кубок, по праву доставшийся ему за самого большого пойманного марлина, а также несколько статуэток и трофеев украшают открытый зал под навесом, окруженный густым садом. Большой хвост пойманного им марлина висит на стене как эмблема этого ресторана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кубок и хвост марлина в ресторане «Chez Plume», бухта Буало, остров Маэ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Украшение потолка в ресторане «Chez Plume», бухта Буало, остров Маэ.

Отведать местную рыбу можно и на еженедельной вечерней ярмарке, которая разворачивается по средам вдоль всего пляжа Бо Валлон, в одном из самых оживленных туристических мест на острове Маэ. Начиная с пяти часов вечера и до самой поздней ночи неподалеку от отеля Savoy Coral Strand шумит эта ярмарка, переливаясь огнями, звуками креольской музыки, смешениями ароматов местных блюд, которые готовятся на лотках прямо при покупателе, калейдоскопом самых разных языков и наречий, лиц и цветов кожи. Здесь встречают закат, сидя на пляже Бо Валлон и пробуя одно за другим необычные местные блюда. Это может быть всё, на что только способна фантазия местных кулинаров: от невероятно острой рыбы-гриль, приправленной красным соусом чили, до кровяных колбасок и необычных банановых чипсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17:47. Вечерняя ярмарка в Бо Валлон, остров Маэ.

Сегодня на маленьком острове Маэ, почти невидимом на карте мира, шумит этот праздник кулинарии и традиций, а завтра сейшельские рыбаки вернутся к своей привычной работе, лодки снова отправятся в путь на поиски свежего улова. Настанет утро, и новый день обязательно будет удачным, потому что им природой дан океан, и они не умеют делать ничего другого так же великолепно, как просто ловить рыбу.

 

Другие фотографии Сейшельских островов:  альбом "Маэ" и альбом "Ла Диг".


 

Комментарии 

 
#1 Лина 06.03.2013 09:43
Дарья,Вы опытная путешественница и эксперт по Сейшелам, посоветуйте,пож алуйста,подходи т ли для свадебной фотосессии пляж отеля Меридьен Барбарон?
может быть,у Вас есть его панорамные снимки? Очень надеюсь на Вашу рекомендацию!
С уважением и признательность ю,Лина.
Цитировать
 
 
#2 Серебрякова Дарья 06.03.2013 11:08
Лина, спасибо за вопрос. Я Вам ответила в личном письме.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить