Гигант Альдабры

 

"Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, - мы оставляем в ней зияющие дыры". Джеральд Даррелл


Удивительные и огромные, редкие и необычные, медлительные и тяжеловесные, скрывающиеся внутри и открытые для общения с человеком, неагрессивные и очень понятливые, непостижимые и в то же время абсолютно реальные, красивые и едва выжившие – таковы эти гиганты Альдабры, сейшельские сухопутные черепахи.

Ее называют гигантская сухопутная черепаха, сейшельская черепаха, Megalochelys gigantea. Она – представительница одного из двух видов самых крупных наземных черепах в мире. Только слоновая черепаха, обитающая на Галапагосских островах, может сравниться с ней по своим размерам. Сейшельская гигантская черепаха - это очень редкий вид, эндемик изолированного, затерянного на просторах Индийского океана острова-атолла Альдабра. Эти животные находятся под тщательной охраной государства. Изображение гигантской черепахи красуется на гербе Сейшельских островов и на некоторых монетах этой страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герб Сейшельских островов.

 

Гигантские черепахи когда-то обитали на различных островах западной части Индийского океана, включая Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон, Морис, Альдабру и цепочку Сейшельских островов. Однако к 1840 году они практически исчезли на всех из них, кроме одного – удаленного и необитаемого острова Альдабра. Считается, что исчезновение гигантских черепах на этих островах в океане стало прямым результатом появления в этих краях новых поселенцев, и особенно – ранних европейских мореплавателей и пиратов. Эти прекрасные и огромные животные пользовались невероятным спросом среди моряков как источник еды, а их панцири шли на гребни для женщин из далеких северных земель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха в вольере национального Ботанического сада Мон-Флёри, г. Виктория, остров Маэ.

 

В наше время гигантские черепахи в естественной среде обитания проживают лишь на атолле Альдабра в группе Сейшельских островов. Здесь их популяция довольно велика, атолл является родиной приблизительно 152 000 гигантских черепах.


Атолл Альдабра, окруженный коралловым рифом и проливами, разделяющими его на четыре острова, образует мелководную, но обширную лагуну, поросшую мангровыми зарослями. Это одно из самых уникальных мест на планете. Альдабра расположена в Мозамбикском проливе, в 400 км от Мадагаскара и в 680 км от восточного побережья Африки. От центральных Сейшельских островов Альдабру отделяет 1100 км.


Арабское звучание названия этого атолла породило множество гипотез и легенд о происхождении этого слова. Это и звезда Альдебаран, одна из точек ориентации в морском путешествии, и арабское прилагательное «ал хадра», означающее «зеленеющий», что связывают с зеленым оттенком огромной внутренней лагуны этого атолла, проявляющимся во время прилива и позволяющим морякам обнаружить остров задолго до того, как он фактически обозрим на горизонте. Так или иначе, все версии связаны с расположением Альдабры в Индийском океане с восточной стороны от африканского континента, на известном пути древних торговцев и мореплавателей. Этот остров посещали арабские моряки из Йемена, Омана и особенно из Ирака. Считается, что здесь побывал и легендарный Синдбад-мореход, часто путешествовавший, согласно сказаниям, через моря к востоку от Африки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Альдабра на рассвете, вид с восточной части. Фото: © Клод Павар (Claude Pavard), переснято с книги «Сейшелы с высоты птичьего полета».


Официально этот остров-атолл был открыт французским мореплавателем и исследователем региона Сейшельских островов капитаном Лазаром Пико в середине 18 века. С тех пор, как большие парусные корабли стали прибывать сюда из Европы в поисках богатств Востока и проходили по западной части Индийского океана, к востоку от Африки, каждый корабль вставал на якорь в этом регионе и набивался сухопутными черепахами. Это была общепринятая практика всех мореплавателей в то время, поскольку единственным способом сохранить мясо было его засаливание и сушение, но даже так оно очень быстро портилось. Живая гигантская черепаха, способная прожить на борту практически без еды и питья в течение месяца, представляла собой отличный запас свежего мяса. Кроме того, в мясе черепахи содержатся важные питательные элементы, в том числе больше количество витамина С, а ее жир обладает лечебными свойствами. Масштаб истребления черепах был невероятным.


Среди первых ученых, кто забил тревогу в отношении острова Альдабра и находящихся под угрозой исчезновения гигантских черепах, был Чарльз Дарвин. Ученые взывали к общественности, подавали прошение в Лондонское Королевское общество и лично Королеве Виктории о немедленной организации защиты эндемического вида на Альдабре. Но эти воззвания не скоро были услышаны.


В шестидесятые годы XX века остров Альдабра едва не постигла ужасная катастрофа. Министерство Британской обороны в союзе со стратегическим воздушным командованием США наметили создание четырех воздушных баз на сейшельских островах Альдабра, Фаркуар, Дерош и Шаго, где планировались подрывные работы с использованием ядерных зарядов и активное строительство военных объектов. Это был смертельный приговор как непосредственно этим островам, так и в целом всему региону, природе и его обитателям.


К счастью, благодаря активной позиции ученых, прессы, а также самих жителей Сейшельских островов, этого не случилось. Для базы стратегического военного командования США был пожертвован только остров Шаго, а изолированный остров Альдабра – сегодня уникальный природный заповедник мирового значения. Во второй половине XX века здесь был создан природный резерват площадью 19 000 гектаров, где была запрещена всякая хозяйственная деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атолл Альдабра, проливы между островом Пикар и островом Большая Земля. Фото: © Клод Павар (Claude Pavard). Фрагмент. Переснято с книги «Сейшелы с высоты птичьего полета».


Остров представляет собой землю с редким кустарником, деревьями, довольно скудной растительностью под ними и группами пальм вокруг пресных озерец. Остальное пространство занято почти непроходимыми зарослями колючего кустарника и высокой сухой травы. На атолле функционирует исследовательская станция для изучения гигантских черепах. Въезд на остров очень жестко контролируется, а присутствие человека сведено к абсолютному минимуму. Более 150 тысяч гигантских сухопутных черепах живут здесь в своей естественной среде. Кроме того, существует несколько интродуцированных (не коренных) колоний на других островах этого же региона: некоторые острова Сейшельского архипелага, Реюньон, Маврикий, остров Нуси-Бе недалеко от Мадагаскара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха в вольере при отеле Berjaya Beau Vallon, остров Маэ.


Сейшельская гигантская черепаха - очень крупное животное с относительно маленькой головой. Длина ее панциря в среднем составляет от 106 до 120 сантиметров. Панцирь коричнево-серого цвета с высокой куполообразной формой. Специалисты утверждают, что панцирь каждой такой черепахи, подобно отпечаткам пальцев у человека, имеет свой особенный, уникальный рисунок, не повторяющийся никогда больше в природе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха в вольере национального Ботанического сада Мон-Флёри, г. Виктория.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха в вольере национального Ботанического сада Мон-Флёри, г. Виктория.


Коренастые, мощные столбообразные чешуйчатые ноги поддерживают ее тяжелое тело. Чрезвычайно длинная даже для такого гиганта шея помогает черепахе дотягиваться до одного из источников пищи – нижних веток деревьев, растущих примерно в метре от земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха в вольере национального Ботанического сада Мон-Флёри, г. Виктория.


Средний вес мужской особи составляет приблизительно 250 кг, но известен случай, когда черепаха достигла веса более 360 кг. Женские особи по размерам и весу уступают мужским и имеют среднюю длину панциря 90 см и вес 150 кг.

Гигантские сухопутные черепахи обитают на открытых участках с обилием травы, в полях, в зарослях низких кустарников, в мангровых болотах и в прибрежных дюнах. Основной их корм в естественной среде обитания — трава, карликовая островная растительность и низкие ветви деревьев. В воду они заходят только для купания и довольно часто для отдыха и сна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наиболее затемненной части вольера в ботаническом саду Мон-Флёри сооружен специальный бассейн со шлангами, периодически подающими воду. Черепахи иногда уходят туда отдыхать.


Живут эти симпатичные и медлительные гиганты по человеческим меркам довольно долго. Некоторые отдельные экземпляры доживают порой до двухсот и более лет. Однако это трудно проверить, потому что они имеют тенденцию переживать своих человеческих наблюдателей.


Сейшельская черепаха Адвайта, обитавшая в индийском зоопарке в Калькутте, как считают, отличилась самой долгой когда-либо зафиксированной среди черепах продолжительностью жизни: она прожила 255 лет. Промежуток ее существования на Земле с 1750 года по март 2006 охватил три стыка веков и один стык тысячелетий. Стоит ли перечислять количество событий, судеб всемирно известных личностей, драматических страниц истории человечества, войн и переворотов, прорывов в развитии технического прогресса, которые пришлись на ее долгий «век» и современницей которых ей довелось быть в одном лице? Несмотря на то, что точность определения длительности ее жизни оспаривается из-за нехватки отчетов, 255 лет, как предполагаемый возраст Адвайты, не является фантастикой, а вполне реален и достижим.


Сегодня на сейшельском острове Бёрд (остров Птиц) живет самая старая гигантская черепаха в мире — Эсмеральда, получившая этот титул после смерти Харриет, галапагосской гигантской черепахи, умершей в возрасте 176 лет. Возраст гигансткой черепахи Эсмеральды с острова Бёрд превысил 170 лет, а по некоторым смелым версиям, приближается к 200 годам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задние чешуйчатые ноги черепахи. Национальный Ботанический сад Мон-Флёри, г. Виктория.


Черепахи Альдабры проживают как поодиночке, так и в стадах-сообществах, которые собираются главным образом на открытых пространствах. Утро – период максимальной активности черепах, когда они проводят время в поисках еды. Серьёзными конкурентами сейшельских черепах в поисках и потреблении растительной пищи являются когда-то завезённые на острова дикие козы. С целью защиты гигантских черепах государство долгое время проводило регулярный отстрел коз.


Гиганты Альдабры также роют подземные норы для кладки яиц или отдыхают в болотах и небольших водоемах, чтобы избежать перегрева во время высоких дневных температур. Сейшельские черепахи – превосходные пловцы, однако пользоваться этим своим умением они предпочитают лишь в самых крайних случаях. Умение хорошо плавать когда-то позволило им распространиться по островам Индийского океана.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черепахи в вольере при отеле Berjaya Beau Vallon, остров Маэ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черепаха с поврежденной левой стороной панциря у искусственного водоема в вольере. Национальный Ботанический сад Мон-Флёри, г. Виктория.


Гигантские черепахи большую часть времени медлительны и осторожны, однако в любой момент они способны развить довольно высокую скорость, особенно в предчувствии вкусной пищи. Также известны попытки рискованных акробатических трюков, когда черепаха встает на задние лапы, чтобы дотянуться до низко растущих ветвей деревьев. В этом случае для них существует серьезный риск, способный привести к смерти: при неосторожном движении они могут упасть на спину и будут уже неспособны перевернуться и встать на ноги.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальный Ботанический сад Мон-Флёри, г. Виктория, остров Маэ.

 

Не являясь домашними или ручными, эти черепахи тем не менее удивительно спокойно и доброжелательно относятся к присутствию человека. У них нет страха перед людьми, они не агрессивны, некоторые черепахи осознанно и совершенно очевидно ищут с ними контакта и ждут внимания к себе. Многим нравится, когда люди гладят их головы, другие любят, чтобы им щекотали шею.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейшельские гигантские черепахи устремляются к краю вольера в предчувствии свежей порции травы, принесенной сотрудником сада. Ботанический сад Мон-Флёри, г. Виктория, остров Маэ.


В наши дни некоторые экземпляры гигантских черепах с острова Альдабра можно увидеть в туристически-доступных местах: в национальном ботаническом саду Мон-Флёри в столице Сейшел городе Виктория, в небольшом вольере при отеле Berjaya Beau Vallon на острове Маэ, в поместье Юнион на острове Ла Диг а также на островах Кузен и Фрегат. В большинстве случаев они проживают в открытых вольерах, оборудованных бассейнами для охлаждения. Сотрудники, ответственные за их питание и среду обитания, в определенные часы приносят им свежие растения. На острове Фрегат черепахи живут на воле, но под наблюдением человека. Здесь нередко можно встретить одного из этих гигантов на любой тропинке за поворотом.


Черепахи, живущие на огражденных территориях, на других островах, свободно общаются с туристами, которым не запрещен вход в вольер и непосредственный контакт с животными. Эти медлительные гиганты любят принимать траву и длинные, сочные ветки из рук. Они медленно вытягивают длинную шею и открывают свой рот до предела, а затем захватывают угощение так, что, кажется, сейчас отхватят всю руку сразу. Но нет, они аккуратны и благодарны тем, кто их кормит. Руки остаются целыми, а черепаха снова поднимает голову и вытягивает шею навстречу еще одному любопытному туристу, приехавшему из страны, лежащей в десятке тысяч километров от этих райских, ни на что не похожих островов. Возможно, он – как раз тот, кто преодолел это расстояние именно ради этой – короткой, но запоминающейся за всю жизнь – встречи. Встречи, которая из-за многовекового вмешательства человека в жизнь Природы, сегодня могла бы уже не состояться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботанический сад Мон-Флёри, г. Виктория, остров Маэ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботанический сад Мон-Флёри, г. Виктория, остров Маэ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха, атолл Альдабра.  ФОТО: © Rob Mellors


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигантская черепаха, атолл Альдабра.  ФОТО: © Rob Mellors

 

 

 

Другие фотографии Сейшельских островов:  альбом "Маэ" и альбом "Ла Диг"


 

Комментарии 

 
#1 Триа 11.04.2011 04:36
Отличная статья!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить