Прогулка по Петергофу

 

Петергоф – небольшой городок в 29 километрах к западу от Санкт-Петербурга, расположенный на южном берегу Финского залива. Петергоф был основан в 1710 году как загородная резиденция российских императоров. Именно здесь был создан знаменитый дворцово-парковый ансамбль с фонтанами, по красоте и изяществу не уступающий многим европейским паркам.

Сегодня Петергоф – это не только памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства 18-19 веков, но и уютный городок с невысокими старинными домами, сохранившимися до наших дней, с множеством парков, садов и водоемов. Это одно из самых посещаемых туристических мест в регионе. Петергоф – это и город-учебный центр, где расположились некоторые факультеты Санкт-Петербургского Государственного Университета, корпуса для проживания студентов, а также несколько высших военных учебных заведений. В 2005 году Петергоф получил статус «наукограда». Здесь же находится ряд санаториев и пансионатов для отдыха на берегу залива и одновременно вблизи одного из самых выдающихся парковых ансамблей в мире. Не так давно Петергоф вошел в список семи чудес России.

Со стороны Петербурга к Петергофу примыкает Стрельна – ранее обычный пригородный поселок с деревянными домами, а ныне – одно из самых престижных мест для проживания. Повсюду раскинулись дорогие особняки, изысканные рестораны и новые отели в стиле усадьбы, идет строительство большого гольф-клуба. Здесь же расположен Константиновский дворец, бывший дворцово-парковый ансамбль 18 века, пришедший в упадок, полностью реконструированный и отданный под Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».

По Петергофу приятно гулять. Несмотря на большое количество туристов и автобусов с группами из разных стран и городов России, город производит впечатление тихого и уютного места, будто только для того и созданного, чтобы по нему неторопливо прогуливаться, любуясь красотой архитектуры и живописными ландшафтами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собор Петра и Павла в Петергофе, открыт в 1908 году

Одно из наиболее примечательных зданий в Петергофе – Собор Петра и Павла, построенный в неорусском стиле по подобию церквей Москвы и Ярославля 16-17 веков. Собор имеет пирамидальную форму, кирпичные стены, верх увенчан пятью шатровыми главами.

Собор Петра и Павла – действующий, по выходным в нем проводятся службы. На верхних ярусах собора есть галерея, куда можно подняться, чтобы насладиться панорамой Петергофа и прекрасным видом на Финский Залив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхняя часть собора Петра и Павла в Петергофе

Вблизи собора Петра и Павла раскинулся большой водоем. Это – Ольгин пруд, вырытый в 1840-е годы на месте Охотничьего болота. Пруд служил для водоснабжения города и хранил запасы воды для фонтанов Петергофского парка. Вырытую землю использовали для создания на пруду двух небольших островков – Царицын остров и Ольгин остров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольгин пруд и вид на Царицын остров

Берега этих двух островов засадили деревьями и сиренью, установили скульптуры и построили по одному павильону на каждом из них (1842 – 1847 годы). С берега на один из островов была организована паромная переправа, а с острова на остров переплывали на обычных лодках.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Царицын павильон на Царицыном острове, Ольгин пруд

Невысокий желтый павильон на Царицыном острове расположился среди пышных крон деревьев. Первоначально этот павильон был задуман как подражание итальянским виллам, но позднее в план строительства внесли изменения, добавили башню и некоторые другие архитектурные детали. Внутри Царицына павильона был бассейн со стеклянной крышей и великолепный мозаичный пол в одном из залов. До наших дней интерьеры павильона не сохранились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Царицын павильон на Царицыном острове

Другой достопримечательностью Царицына острова на Ольгином пруду считают старый дуб. Американцы, посетившие Россию, привезли в дар императору Николаю I желудь с дуба, росшего на могиле Дж. Вашингтона. Желудь посадили на Царицыном острове, и из него вырос стройный дуб, который произрастает там и по сей день.


Если пройти по улице Аврова, минуя элегантный и романтичный Петергофский ЗАГС, и прогуляться дальше по тихим, дарящим покой и умиротворение улочкам, ведущим непременно – к паркам, то обязательно в какой-нибудь момент взору откроется необычайное, старинное строение цвета кирпича и терракоты. Здесь ходит осень, и ее шаги уже заметны: кроны деревьев постепенно изменяют цвет, а некоторые из них уже могут порадовать вполне своими яркими оттенками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яркие цвета Петергофской осени

Здесь, в этом красном кирпичном здании, в 19 веке располагались Императорские Конюшни, построенные в 1848-1855 годах русским архитектором Николаем Леонтьевичем Бенуа. В них размещалось 328 лошадей, а также находились манеж и жилые помещения для обслуживающего персонала. Стены строились из кирпича, красные фасады украшены гербом Петергофа.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание бывших Императорских конюшен, Петергоф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание построено в стиле английской готики и впечатляет своими великолепными готическими фасадами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание бывших Императорских конюшен, Петергоф

В комплексе зданий, относившихся к императорским конюшням, ныне размещается санаторий «Петродворец». Сейчас в одном из зданий императорских конюшен устроена столовая от санатория. На табличке у входа написано: «Обеденный зал».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание бывших Императорских конюшен, обеденный зал санатория «Петродворец»

Примечательно еще одно кирпичное строение, стоящее в едином комплексе с предшествующим и относящееся также к императорским конюшням. Долгое время находившееся в упадке и лишь недавно отреставрированное, оно сегодня предстает во всем своем великолепии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть комплекса бывших Императорских конюшен, Петергоф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть комплекса бывших Императорских конюшен, Петергоф

Впереди раскинулся восхитительный парк Александрия – один из знаменитых парков ансамбля Петергофа, резиденция российских императоров второй половины 19 – начала 20 веков. В отличие от всех других парков этого комплекса, парк Александрия является бесплатным. В нем нет фонтанов, но есть несколько любопытных сооружений и впечатляющие природные ландшафты: возвышенности, поляны, пологие склоны, глубокие овраги, широкие тенистые аллеи и узкие петляющие дорожки. Залив видно из многих точек этого парка, созданного таким образом, чтобы гармонично сочетать рукотворные ландшафты и совершенно дикие лесные уголки. Здесь можно встретить многолетние березы, вековые дубы и липы, раскидистые и яркие осенние клёны, а также ясень и некоторые экземпляры редких экзотических деревьев.


Посетителей парка почти у самого входа встречает удивительная картина – впереди на пологом холме, спускающемся справа в широкую зеленую долину, возвышается изящнейшее готическое здание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание Готической капеллы, Петергоф

Готическая капелла – так называется сейчас это здание, построенное в 1834 году специально для императора Николая I и его семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторически это – православная церковь Александра Невского, построенная в средневековом готическом стиле и отсюда получившая свое второе название – «готическая капелла». Трудно судить, насколько сочетаемыми оказываются православие и готика, не противоречит ли такой внешний облик здания его религиозному направлению и назначению. Но, воспринимая капеллу как памятник искусства, можно только восхититься ее изяществом, мастерством и фантазией ее создателей.


Здание идеально вписано в ландшафт парка и представляет собой яркую доминанту. Грамотно оставленное большое пространство вокруг нее даёт ощущение простора и только подчеркивает легкость и симметрию капеллы, очарование ее аккуратных, стремящихся вверх форм. Она абсолютно неотделима от места, куда ее почти 200 лет назад так точно и талантливо вписали.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стены здания выполнены симметрично, с каждой стороны они одинаковы, и лишь справа к церкви как будто прижалась утонченная и легкая колокольня. Но, несмотря на симметрию и повтор, эта готическая капелла с каждой из сторон, с разных точек обзора удивительным образом воспринимается по-разному. Нередко она ассоциируется с легким и ажурным замком.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готическая капелла являлась частным владением Дома Романовых. Здесь проводились службы во время пребывания Императора и его семьи в Петергофе. В наши дни здание представляет собой не только удивительный архитектурный памятник и музей, но также остаётся православной святыней. Музей внутри капеллы открыт для всех желающих и работает по расписанию, а в некоторые дни, отмеченные важными религиозными событиями, здесь проводятся службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готическая капелла, изящество и разнообразие деталей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По тенистой аллее парка, минуя могучие дубы, шурша первыми опавшими листьями и наступая на крупные желуди, можно спуститься к берегу Финского залива. Здесь парк плавно переходит в пляж из бурого песка, у кромки воды привычными «стражами» лежат округлые валуны. Слева хорошо виден Кронштадт, а вдалеке справа тонкой полоской протянулись некоторые из районов Петербурга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибрежная полоса и пляж в Петергофе. Вид на Финский залив и на Петербург

С противоположной стороны от берега отходит длинная коса, у основания которой можно заметить одиноко стоящий домик. Это одна из построек, относящихся к главному Петергофскому парку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От этого домика в сторону залива уходит главная пристань Петергофа. Она удачно примыкает к одному из входов в парк и расположена таким образом, чтобы гости, прибывшие по воде, могли увидеть ансамбль Большого Дворца Петергофа и попасть непосредственно в сам парк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Украшенная флагами Петергофская пристань

Петергоф пользуется большой популярностью у молодоженов, желающих прогуляться сразу после регистрации брака и окунуться в романтическую обстановку этих мест. На пристани, на петергофских улицах, порой и на уединенных тропках парка то и дело попадаются счастливые и улыбающиеся пары, воздушным облаком любви и молодости проплывают белоснежные невесты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодожены на дорожках парка, весна 2009 года

Причал в некоторые сентябрьские дни бывает особенно загружен: каждые 10-15 минут сюда прибывают из Петербурга скоростные закрытые теплоходы, которые с давних пор повелось называть «кометами» или «метеорами». Гости прибывают на праздник фонтанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Метеор» приближается к Петергофской пристани

А через несколько часов, когда стемнеет окончательно, в главном Петергофском парке у каскадов и Большого дворца тридцать тысяч человек будут ожидать начала «Фонтанианы» грандиозного действия, в преддверии которого в удивительной подсветке скоро засияет золото придворной церкви Императорского дворца…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Придворная церковь Императорского дворца в вечерней подсветке, Петергоф


 

 

Комментарии 

 
#1 Moshe 27.03.2017 21:17
What's up, I wish for to subscribe for this webpage to obtain newest updates, therefore where
can i do it please help.

Visit my blog: manicure: http://www.centredelaimatge.com/ambrose-redmoon/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить