Гюльчатай

 

Бежит, спешит, клокочет вечным движением толпы и гулом машин Загородный проспект, сливаясь с таким же интенсивным Московским в том самом месте, которое, кажется, испокон веков было для всякого петербуржца хорошо знакомой, привычной «Техноложкой». У каждого в потаенных уголках души непременно найдется хотя бы одно ностальгически-щемящее воспоминание, так или иначе связанное с этим местом. Ты ныряешь на Загородный, быстро проходишь яркий «Дастархан» – узорчатый и длинный, как и положено быть тюркской скатерти для застолий, и сразу за ним отыскиваешь маленькую заветную дверь…

Кто бы мог подумать, что именно здесь, на оживленных центральных улицах, где всё и вся, минуя настоящее, бойко рвется в неотчетливое будущее, здесь, в глубине серых будничных фасадов прячется волшебная восточная сказка? Думал ли ты, распахивая эту неприметную дверь, что в тот самый момент открываешь желанную тайну, словно древнюю шкатулку, усыпанную бесценными камнями?

Но где же ты, усталый путник, преодолевший со своим караваном все пустыни, все города, все торговые пути и нашедший, наконец, этот оазис спокойствия и отдохновения? Оставь свою усталость здесь, разгрузи караван, напои верблюдов водой, сбрось тяжесть долгого пути. Здесь, в просторном фойе, украшенном арабскими узорами, в настенной росписи увидишь ты знакомые картины странствий стойких путников пустыни. Во всем, что тебя окружает, в зеркалах и арках, в мозаике и витражных лампах, в керамических вазах и изящных восточных кувшинах почувствуй приближение к необыкновенному, сверкающему и роскошному дворцу Султана…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У входа тебя встречает благодушный и гостеприимный Али-Баба в штанах-алладинах и в украшенном камнями головном уборе из парчи и набивного шелка. Он помогает тебе скинуть груз одежд и, забирая их, вручает тебе круглый и шероховатый медальон – деревянный и увесистый, словно выструганный из легендарного ливанского кедра. Готов ли ты вступить в богатые и пышные султанские покои? Не стоит медлить, ведь тебя ожидают там, и Али-Баба радушно приглашает тебя во Дворец.

Две прекрасные девушки Востока в тонких и длинных одеждах открывают перед тобой тяжелые парчовые портьеры, ты проходишь дальше и всё отчетливее слышишь завораживающие звуки арабских мотивов, доносящиеся откуда-то из глубины роскошных залов.

Ты попадаешь в комнату, чуть затемненную изящными витражами с арабским орнаментом на окнах. Где-то зал играет мягким, рассеянным светом, где-то – манит таинственными, скрытыми от глаз уголками: там, в задрапированных прозрачной органзой нишах, царит полумрак и горят свечи. Черные ажурные перегородки и пышные, схваченные декоративным шнуром с тяжелыми кистями плотные занавесы, разделяющие эти ниши, создают атмосферу абсолютной и изысканной приватности. В каждой нише ты видишь мягкие диваны, на которых для удобства гостя разложено не менее десяти расшитых шелком подушек с изящными кисточками по углам.

Ты поражен роскошью и теплым уютом зала? Проходи дальше и взгляни на большую отдельную ложу с удивительной настенной лепкой, чуть подсвеченной легким струящимся светом. Не правда ли, в ее очертаниях улавливаются мотивы арабского фонтана с раковиной из Марракеша или древнего Багдада? На мягком диване этой ложи, где в намеренном беспорядке раскиданы разноцветные подушки и валики, может расположиться не менее десяти человек. Но даже два дорогих и долгожданных гостя будут с удовольствием приняты и размещены в этой просторной ложе, где за ними непременно закроют полупрозрачные портьеры, обеспечивая полное уединение.

Кажется, что ты не во сне, а наяву попал сразу во все сказки «Тысячи и одной ночи», в царство Шахрияра, и вот-вот из-за ярких драпировок и выложенных мозаикой стен выйдет сама Шахерезада…

Но из стен выходит вдруг, улыбаясь тебе, прекрасная и своенравная Гюльчатай с кувшином воды. Она направляется к фонтану, где стоят большие глиняные вазы. Ты ошибся в своих ожиданиях? Вовсе нет, удели же пока внимание восхитительной Гюльчатай и не торопись – султанский дворец раскрыл тебе еще не все свои тайны…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ты проходишь по каменному полу в центре зала, где украшенный арками потолок поддерживают легкие изящные колонны. Это место напоминает богатые купальни и самый роскошный из многочисленных хаммамов Дамаска. Магия востока окутывает тебя вместе со сладким ароматом дынного кальяна и пряностей, вместе с подобной сложному орнаменту, влекущей и чарующей мелодией арабских напевов, извивающихся в непременном рефрене: «хабиби-хабиби». Эта магия царит здесь, источаясь буквально от всего вокруг: от невесомого купола свода, от золотых накидок стульев, от персидских ковров, от узоров и мозаики стен, от света витражей.

Ты не только чувствуешь, но и буквально слышишь сказку, едва открыв дверь в комнатку, где ты после долгого пути приводишь себя в порядок перед предстоящей волшебной трапезой. Каждый раз, как только ты сюда зайдешь, тебе начнут рассказывать всё новую и новую сказку, и все они будут тебе очень хорошо знакомы. Ты уже слушал «Золушку»? Тогда впереди тебя ждет «Али-Баба и сорок разбойников», а, может, «Снежная королева», «Маугли» или «Красная шапочка». Никогда не знаешь заранее, какая из них прозвучит на этот раз.

Выбирай место в одной из затемненных ниш, устраивайся удобнее на диване, откидывайся на мягкие подушки и предавайся увлекательному выбору блюд, закусок и вин. Прекрасная девушка востока зажигает свечу на столе и, задернув прозрачные шторы, покидает тебя. Будь уверен, она появится снова именно в тот момент, когда ты будешь готов сделать свой выбор.

С чего ты начнешь? Отправишься ли на «Восточный мясной базар», на «Сырный базар» или, может быть, тебя привлечет «Гульбахор» – баклажаны, фаршированные грибами и орехами в кисло-сладком соусе? Там, среди красочных, наполненных ароматами специй, шумных и щедрых базаров тебе непременно встретится «Шахерезада и три чебуречка». Сочетанием старых традиций и чего-то очень знакомого, но, кажется, пришедшего совсем из другой жизни, повеет от салата «Байка-НуR» – ломтиков сочной говядины, приготовленных по рецепту древних узбекских кулинарных мудрецов, в сочетании с дольками спелого томата и специями. И едва ты приступил к изысканному, поданному как настоящее произведение искусства соте из баклажанов с нежным ореховым паштетом, приправленному базиликом и веточками свежей зелени, как к тебе устремился маленький темнокожий человечек – колоритный мавр в традиционных одеждах. У него загадочный вид, а от всего его облика веет теплом далеких стран, ароматом фиников, бананов, корицы… Тщательно раздув кальян, он ставит его на стол и со знанием дела поправляет угольки. А через минуту ты уже вдыхаешь ни с чем не сравнимый, пьянящий фруктовый аромат, который вот-вот заполнит собою всё вокруг и унесет тебя в те самые, манящие и удивительные дальние страны.

Ты вспоминаешь о бокале вина, и, предугадывая твои желания, рядом с тобой вновь появляется восточная девушка. За весь вечер тебе не придется касаться бутылки ни разу, девушка сама будет снова и снова наполнять твой бокал изысканным вином, как только он опустеет.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что ж, не пора ли отправиться в знакомый «Кишлак-пастух» и отведать ножку ягненка в крепком бульоне с веточками розмарина и тимьяна? Не успеешь ты появиться на пороге дома, как тебе обязательно предложат «Большой Тарелька Для Уважаемый Гость» – чайханский плов из красного риса «девзира» с сочными и нежными кусочками мяса барашка и курдюком. Ты замечаешь, как по долине, приближаясь к дому, «Идот бичёк качается» – и тут же перед тобой возникает ножка молочного теленка, зажаренная на углях из саксаула до золотистой корочки. И ты уже явственно ощущаешь вкус горного перечного соуса и аромат костра в дымящемся печеном картофеле. А, может, ты соблазнишься барашком на вертеле или долмой со сметаной? И уж точно тебя не отпустят без традиционного шашлыка с зеленью и тарелки свежих овощей.

Если же тебе будет угодно перенестись в другие края, в прибрежные районы и отведать нежнейших шашлычков из сёмги с белым соусом или сочный говяжий стейк с черносливом – нет ничего невозможного, любая сказка здесь живо превращается в реальность.

И вдруг музыка становится громче, прозрачные шторки, закрывавшие нишу и столик, словно по волшебству распахиваются, и в центре зала, в круге между колонн стремительно появляется она… Длинноволосая восточная красавица в легкой прозрачной юбке, не скрывающей ноги, и в вышитом бисером, украшенном золотыми подвесками лифе.

В быстром, зажигательном и волнующем арабском ритме она исполняет танец живота. Энергично и в то же время невероятно плавно и слаженно она кружит, извивается, откидывается назад, то приближаясь, то удаляясь в момент исполнения элементов. Танец захватывает полностью, погружая тебя не в отстраненное созерцание, а в подобие соучастия, и уже каждый звук и каждое отточенное движение становятся живыми, словно произошли и существуют внутри тебя.

Девушка кружит, кружит, кружит, кружит, словно плетет невидимую, но очень крепкую, манящую сеть, влекущую паутину, обволакивающую всё вокруг. Это ее всепроникающая среда, ее медовый эфир, сложенный из гармонии созвучий, из звона браслетов на щиколотках, из прикосновений босыми ногами к прохладному каменному полу. Это она, Шахерезада-царица, отблеск дворцов халифов и соль гаремов, полумрак шатров и аромат благовоний, вязь персидских ковров и блики солнца Азии на лампе Аладдина. Это она, в своем танце – сокровенные ключи от неведомых дверей, ведущих в запутанные лабиринты сладостных мечтаний и грёз. Вместе с вихрем и дробью ритмичного танца она исчезает вдруг так же стремительно, оставляя после себя легкую эссенцию со вкусом рахат-лукума, которая облачком невесомой сахарной пудры, покачиваясь в воздухе, медленно и плавно опускается на пол.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погруженный в задумчивость, ты не успеваешь вернуться из своих волшебных видений, как тебя уже зовут, приглашая в восточную чайхану. Здесь от тебя требуют спокойствия и неторопливости, взамен же очаруют и вовлекут в упоительную мозаику вкуса, которая многоцветной радугой тончайших оттенков вот-вот разольется, заиграет в твоей белой пиале. Жаждешь ли ты прогулки по склонам гор Шри-Ланки или проникнешься утонченной красотой Японии, вкусив чай из желтых листьев плантации «Самидори»? Попробуешь ли по узбекскому обычаю прежде «женить» чай, а затем испить его с варениками из спелой вишни, пропитанной ароматами солнечной Бухары? А, может, тебе придется по вкусу чабрец или жасмин с лукумом из лепестков роз? Возможно, ты мечтаешь отведать манговый торт с китайским чаем, источающим легкий запах дыма. Или решишься на карамельный чай ройбуш и сладкую пахлаву. Что бы ты ни выбрал, по завершении долгой трапезы тебя непременно ждет «Подарок Джинна», о котором ты не догадываешься. Пусть же он, подобно доброму джинну, заточенному в древнем сосуде, до поры останется загадкой, чтобы потом исполнить твои желания.

Тебе снова пора в путь? Ты покидаешь дворец, щедро отблагодарив гостеприимного Султана и пообещав непременно вернуться. У Али-Бабы меняешь увесистый деревянный медальон на свои одеяния, снаряжаешь верблюдов и готовишь свой караван к новым и долгим странствиям. Обернувшись на мгновение, замечаешь, как маленькая Гюльчатай задорно подмигнула тебе на прощание. Ты снова открываешь заветную дверь, но уже для того, чтобы покинуть волшебную сказку. И вновь пускаясь в нелегкий путь, ты ощущаешь, как за твоей спиной, медленно разрастаясь, встает великое и горячее солнце Востока.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить