Копорская крепость

 

В Ленинградской области в двадцати трех километрах от города Сосновый Бор расположено село Копорье. Здесь, на берегу узкой речки Копорки на высоком холме выделяется суровый силуэт и башни древнерусского военно-оборонительного сооружения.

Это одна из самых значимых и старых северных крепостей – Копорская крепость. Место это доминирует над обширной низиной, и в хорошую погоду этот холм можно увидеть с берегов Финского залива. Древнерусское поселение Копорье, примыкающее к крепости, было уездным центром Новгородской земли и в 18 веке носило статус уездного города Санкт-Петербургской губернии до тех пор, пока таковым не стал Петергоф. Сегодня Копорье – небольшое село в одном из наиболее удаленных провинциальных уголков на западе Ломоносовского района в 87 километрах от Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, Северная и Южная воротные башни, вход в крепость. Май 2008 г.

С 12 века эти земли, населенные главным образом племенами водь и ижора, входили в состав Новгородской республики. На протяжении столетий южное побережье Финского залива являлось ареной жестоких сражений. Этот край издавна притягивал иноземных завоевателей – шведов и прибалтийских немцев, которые в ходе крестовых походов неоднократно проникали сюда с целью захвата стратегически-важных земель. Осенью 1240 года рыцари Ливонского ордена заняли огромную территорию на северо-западе Новгородской земли. «Придоша немцы на водь с чудью и повоеваша и дань на них возложиша, а город учиниша в Копорьи погосте…», – так впервые упоминается Копорье в новгородских летописях. Зимой 1240-1241 годов войскам Ливонского ордена удалось захватить это поселение, и большая часть Водской пятины, куда входило Копорье, была разграблена. Намереваясь прочно обосноваться на этой территории, ливонцы построили на высоком холме над узкой и быстрой речкой Копоркой деревянно-земляное укрепление. Это была самая первая из существовавших когда-либо крепостей на этом холме, ее строительство относят к 1241 году.

В этом же году князь Александр Невский нанёс внезапный удар по ливонцам, захватил Копорье и разрушил построенную ими крепость. Через несколько лет на этом же месте возвели новое оборонительное сооружение, уже полностью деревянное. Однако и эта крепость простояла недолго: ей было суждено сгореть во время пожара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость. Южная Воротная башня и арочный мост. Май 2008 г.

Закладку каменной крепости - той, которая сохранилась до сих пор, - относят к 1279 году. Идея принадлежала сыну Александра Невского - князю новгородскому Дмитрию Александровичу. Древние мастера построили в Копорье настоящий оборонительный комплекс, выполненный с максимальным учетом рельефа местности. Южная и западная стены поднялись на краю высокого мыса, образующего обрыв, круто спускающийся к небольшой речке Копорке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость. Южная Воротная Башня и крепостная стена. Вид с реки Копорки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид со стен Копорской крепости на обрыв и реку Копорку. 2008 г.

С северной стороны спуск в долину был более пологим, а с восточной стороны сооружение окружал ров. Эта крепость была рассчитана на бои того времени – с орудиями без применения огня. В конце 15 века в крепости были выстроены мощные укрепления, позволявшие использование огнестрельного оружия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость. Прясло между Северной Воротной башней и Средней Башней. 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, вид сверху – неправильный треугольник

В плане крепость имела форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад почти на двести метров. Стены, сложенные из известняковых плит, были укреплены, их толщину довели с 2,5 до 5 метров. Высота крепостных башен была увеличена до 20 метров. Башни выдвинули за линию стен и в каждой из них соорудили бойницы, расположенные на пяти уровнях и позволяющие вести перекрестный огонь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость. Северная Воротная башня. Май 2008 г.

 

 

В крепость вёл арочный въездной мост, имевший разводную часть прямо у ворот. Арка входа дополнительно защищалась подъемной железной решеткой.  В 15-16 веках берег Финского залива подходил почти к стенам крепости, сегодня же он удален на 13 километров от Копорья, и его можно видеть только с некоторых башен и при хорошей погоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, вход. Северная и Южная Воротные башни, арочный мост

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, арочный въездной мост. Декабрь 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, арочный въездной мост. Май 2008 г.

 

 

В крепости были построены бойницы, подземелья и тайные внутристенные ходы, которые можно найти здесь и по сей день. Оборонительное сооружение имело два тайных хода, служивших для обеспечения осажденных питьевой водой. Один из ходов был сооружен в 13 веке и считается наиболее древним из известных подобных построек. Второй тайный ход – каменный коридор у северо-западной угловой башни, ведущий к озеру с ключами, был проложен позднее, при модернизации крепости в 16 веке. В то время на территории оборонительного комплекса находились также арсеналы-погреба для хранения пороха и оружия, хозяйственные постройки, жилые здания и храм.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План крепости Копорье. Красным отмечены тайные ходы 13 и 16 веков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, ходы внутри башен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, ходы внутри башен

В 1583 году по завершении Ливонской войны с немецкими рыцарями-крестоносцами, шведами и поляками царство Русское заключило договор, согласно которому вся новгородская земля переходила к шведам. Шведские войска заняли все бывшие новгородские города – Копорье, Ивангород, Ям, а вместе с ними и южное побережье Финского залива до района современной Стрельны. Шведы владели Копорской крепостью на протяжении десяти лет, после чего русские войска успешно отвоевали ее.

В 17 веке крепость снова перешла к шведам и уже на долгие сто лет. Русско-шведская трехлетняя война закончилась Столбовским мирным договором, заключенным в 1617 году между Швецией и Россией. По этому договору Россия вернула себе Новгород, Порхов, Гдов и Старую Руссу, но, тем не менее, снова лишилась выхода в Балтийское море, отдав шведам Копорье, Ивангород, Ям и Орешек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крепость Копорье. Гравюра из книги "Описание путешествия в Московию" Адама Олеария, 17 век.

Россия не могла примириться с утратой своих земель на Неве и на побережье Финского залива. Возвращение этих исконных владений, выход к морю и получение господства на Балтике было для России чрезвычайно важно. Эта задача была успешно решена Петром I в начале 18 века в ходе Северной войны между Россией и Швецией. Войска и артиллерия Петра I отбили Копорскую крепость у шведов и вернули ей статус русского оборонительного укрепления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид из бойницы Средней башни на Северную Воротную башню и часть деревни Копорье.     Май 2008 г.

Со временем, когда границы Российской державы продвинулись к западу, и эти земли, а вместе с ними и крепость, перестали быть предметом спора между государствами, Копорье потеряло свое значение. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений и перешла к частным владельцам.

Однако и в 20 веке этой крепости не раз приходилось служить оборонительным сооружением. В 1919 году за ее стенами бойцы 166-го стрелкового полка шестой дивизии Красной Армии успешно отражали натиск белогвардейцев, которые прорвали оборону у Ямбурга и двигались к Петрограду.

В августе 1941 года во время Великой Отечественной войны советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с немецкой армией. Крепость была захвачена немцами в 1941 году и освобождена лишь в 1944 году. Тогда же Копорской крепости был присвоен статус исторического памятника, а в 2001 году в здесь был открыт музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость. Декабрь 2007 г.

Копорская крепость сохранилась до наших дней – отчасти в руинах, отчасти в живых свидетельствах былых сражений и побед, пребывающих в запустении и требующих тщательного восстановления. На протяжении многих десятилетий в крепости проходила неспешная частичная реставрация, результат которой вряд ли можно назвать удовлетворительным. Сегодня в Копорье сохранились стены толщиной в два метра, арочный мост и четыре угловые башни высотой около двадцати метров: Северная, Южная, Средняя и наиболее разрушенная – Наугольная башня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, вид на Среднюю башню. Январь 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, вид на Среднюю башню с внутренней территории крепости. Январь 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копорская крепость, вид на Среднюю башню с внешней стороны крепости. Январь 2011 г.

 

В середине 20 века в центре крепости были обнаружены развалины старинной церкви, оказавшейся Спасо-Преображенским крепостным собором. Этот небольшой по площади каменный одноапсидный храм был построен в начале 16 века и впоследствии неоднократно перестраивался новгородскими мастерами. Его ожидала тяжелая судьба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасо-Преображенский собор на территории Копорской крепости. Январь 2011 г.

В 17 веке собор был разорён шведами и в 1705 году успешно восстановлен. Позднее к храму пристроили трапезную и колокольню. Через сто лет он сильно пострадал во время пожара и впоследствии снова был возрожден. Во время Великой Отечественной войны его вновь разрушили, а в 1962 году собор Преображения окончательно сгорел. До начала 21 века этот храм пребывал в руинах, развалившиеся пустые стены одиноко стояли в самом центре на территории крепости. К 2011 году этот храм частично восстановили и привели в порядок. В нем по сей день проводятся реставрационные работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще о Копорской крепости:

 


 

Комментарии 

 
#1 Ириша 09.04.2011 14:46
Дашенька, с удовольствием прочитала про Копорскую крепость, узнала много интересного!
Цитировать
 
 
#2 Дарья Серебрякова 13.04.2011 05:00
Ириша, спасибо за комментарий! Рада, что нравится.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить