Летние прогулки

 

Синева и сосны

Фото-прогулка по песчаному карьеру Смольнинский в окрестностях Соснового Бора

Песчаные дюны – одна из природных достопримечательностей Соснового Бора. Оставшиеся нетронутыми в немногих местах в черте города и на побережье Финского залива, они оказываются не единственными в этих краях.

Окрестные садоводства и деревни, опоясывающие Сосновый Бор с юга, то и дело перемежаются со старыми песчаными карьерами, уже давно поросшими растительностью – стройными соснами и березами в не слишком густых прибрежных перелесках. Облагороженные хвойными деревьями, эти некогда искусственно созданные водоемы сегодня больше напоминают озера, по окружности которых то высятся крутые песчаные склоны, то мягкими розоватыми переливами светятся дюны в летнем вечернем солнце, спускаясь к синей воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Песчаный карьер в окрестностях Соснового Бора

А у самой воды растут молодые сосенки, качают своими пушистыми, обновленными по весне игольчатыми ветвями. И даже такое необычное сочетание зеленого с синим и розовым в природе играет по-своему и, перекликаясь с солнцем, создаёт свои неповторимые контрасты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодые сосны. Вид на карьер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зелёное, синее, розовое. Вид на противоположный берег

Противоположный берег более пологий, среди зеленой листвы просматриваются крыши летних домов, светлыми полосками песка спускаются к воде миниатюрные пляжи. Особенно живописен открытый взору, слегка выдающийся вперед округлый мыс в форме холма с песчаным склоном и силуэтами сосен на вершине. Здесь располагалось старое кладбище, от которого по сей день осталось несколько сохранившихся могил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид на противоположный берег

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Песчаный мыс

Южный берег особенно высок, подходы к воде скрыты в молодой хвойной поросли, и лишь изредка можно обнаружить один-два крутых спуска, где вместо ступеней – длинные корни деревьев то ли помогают пройти, то ли преграждают путь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высоко. Спуск к воде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спуск к воде, корни деревьев

Песок здесь смешан с землей, с мелкими камнями, здесь берег лишен травы. В тени пролеска даже в пору жаркого лета под ногами шуршит прошлогодняя листва, сброшенная с берёз, которые встречаются здесь нечасто, перемежаясь с господствующими соснами в соотношении примерно один к тридцати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокий берег, стволы сосен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнце в соснах

Безупречно прямые и абсолютно одинаковые, словно на подбор, стволы сосен выстроились ровными рядами на краю склона, возвышаясь, будто стражи, и создавая исполинский естественный забор. Их обнаженные корни, срываясь с края обрыва, падают вниз; самые длинные из них бегут и струятся по песчаному склону к воде, словно живые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корни, стремящиеся к воде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стволы и корни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ползущие корни

От ветра весь карьер колышется: по синеве воды бежит значительная рябь, переходящая в волнение, юные деревца у берега склоняются, трепещут от порывов, и пусть этот карьер – не океан, но у него, однако, есть и свой прибой, и своя пена волн. И если окунуться в эту атмосферу и предаться небольшой фантазии, то на миг можно поверить в те самые, желанные сосны на морском берегу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить